一天中午,我正在家看电视。门一开,妈妈回来了,手里还提着我喜欢喝的冰红茶。我高兴地叫起来,跳起来去拿。“慢着!”妈妈把冰红茶放到了身后。我知道到妈妈又要出难题给我了。
妈妈说:“想喝吗?”我说“那当然了!干嘛不让我喝呀?”妈妈笑眯眯地说:“你想喝可以,但我要考你一道题目,如果你答对了,我就给你喝,如果做不对呢,就免了吧!”
我胸有成竹地说:“来吧!我一定会答对的,我是谁呀!”
妈妈清清嗓子,说出了题目:“有三种饲料,甲是1/2千克,乙是1/4千克,丙是1/3千克,分别装入小瓶都无剩余,并且每瓶容量相等,问,要几个瓶子?”
我苦思冥想,拿起笔在纸上写写划划。
妈妈笑笑说:“有时间限制哦!”
通过仔细研究分析,我终于想出了解题思路:先算出1/2、1/4、1/3的最大公因数是1/12,再让甲、乙、丙分别除以1/12,算出来的瓶数加在一起,就算出来答案了!
听了我给出的答案,妈妈赞许地点了点头,说:“你有进步了!说明你认真看书、仔细思考了,以后遇到难题,都要认真思考、周密分析才行!”我使劲点了点头。
通过这件小事,我知道生活中处处有数学、时时有科学,只有多读书、勤思考、善分析,才能把书本中学到的知识运用到生活中去!只要留心,生活中处处有学问!