教室里静悄悄的,鸦雀无声,大家都埋着头默不作声的写着作业。我拿着备忘录,从办公室下来,一本一本地发下去。这简直不能叫“发”,这简直是“扔”。我极讨厌这项工作,因为我得反复做上四十多遍,多么枯燥无味。可老师的命令如圣旨,不可违抗罢了!
我疯狂的飞着,突然一声“谢谢”。我顿时停下了脚步,微笑道:“谢谢。”他两手一摊,一副很惊异的神态:“为什么,我又没为你做任何事?”我做出一个很嗲的表情,笑道:“谢谢你对我说谢谢呀!”他笑了,从未见他笑得如此灿烂过;我也笑了,好像开学以来从不这般开心过。一句“谢谢”带给了我无限的好心情,我似乎感受到了,感受到了发备忘录的快乐——一份被肯定了的工作,一份能收到“谢谢”的工作。我把每一本备忘录整整齐齐地放在同学们的课桌上。不知是刚才的声音太响还是教室太静了,他们居然每个人都对我说“谢谢”,我也毫不吝啬地把谢谢奉献给同学们。“谢谢!”“谢谢!”“谢谢!”“谢谢”。无数个“谢谢”交织在一起,构成了一曲《礼仪之歌》,在0607班的教室里弥漫,流传,辉煌。的确是呀,一句“谢谢”融化了彼此心里的冰山,消除了隔阂,让彼此的心靠得更近。原本在发作业的时间里,似乎由漫长变为短促,由短促变为瞬间。
我坐在座位上,抬头仰望窗外,只见一块透明的蓝天,像一张透明的丝手帕,蓝天上停留一些细碎而洁白的云块,像是绣在纱巾上的花朵。而那蓝天下,一簇簇新绿,显得格外耀眼,在几条古色古香的林间小道的映衬下,更充满一种诗情画意。
如果有一天,有个人问我:“春天过后是什么?”我会毫不犹豫地告诉他:“还是春天!”因为在“谢谢”的滋润下,我们的每一天,我们的每一个心灵都会像春天一般生机勃勃。而“谢谢”也会像春天的小草一般蔓延,直至整个学校。