暑假里,我们学校组织了一次夏令营,夏令营的主题是童眼看改革,感受新镇江,这次夏令营让我们去了很多地方,比如茅以升纪念馆、润扬大桥、璋山农业所、句容市万山红遍农业所、茅山等等。让我印象最深的要属我们第一天去的润扬大桥和茅以升纪念馆了。
那天,我怀着愉快的心情坐车到润扬大桥参观。上了润扬大桥,我顿时有一种居高临下的感觉,长江旁的镇江船厂像甲虫一样小。长江中,一叶叶扁舟随风而去,旁边的浮标也在微风中摇弋。车上,老师绘声绘色地介绍着润扬大桥:润扬大桥是一座新桥,一座新的长江大桥,它如同一条蛟龙横跨长江南北,连接着镇江扬州两地。润扬大桥由悬索桥和斜拉桥结合成,跨江长度7.3公里,总长35.66公里。长桥卧波,刚柔相济。刚讲完,车子突然来了个大转弯,我没有准备,一头栽在了前面的靠垫上,我问坐在旁边的老师:老师,这是到哪儿去呀?到茅以升纪念馆去。老师面带笑容地回答我。
不一会儿,我们就到了茅以升纪念馆。茅以升爷爷是一位土木工程家、桥梁专家、教育家。二十世纪三十年代,他主持设计并组织修建了钱塘江公路铁路两用大桥,成为中国铁路桥梁史上的一个里程碑,在我国桥梁建设上做出了突出的贡献。他还是积极倡导土力学学科在工程中应用的开拓者,是我国工程学术团体的创建人之一。
作为一名镇江人,我为有润扬大桥这座钢铁巨人感到自豪,为有茅以升爷爷这样的同乡而感到骄傲!从今以后,我一定要向茅以升爷爷学习,努力学习知识,顽强奋斗,把我们镇江建设得更加美丽!