中山陵想必大家都听说过吧!它坐落在南京,只需要乘坐游1路大巴就可以到达中山陵了。去年暑假我和爷爷一起去游览一次。
中山陵的建造是为了纪念伟大的革命家孙中山先生的,他曾经为我们的祖国做出伟大的贡献。
游1路大巴车沿着弯弯曲曲的山路,来到了中山陵脚下停了下来,因为下面的路程车子是爬不上去的,所以我们只有步行了。我们刚下车,便有一阵阵热浪扑面而来,太阳肆掠的烤着大地,小草也低下头来,奄奄一息。但大树却把腰杆挺得笔直,它似乎在跟太阳较劲:“我不会向你低头的。”我和爷爷加快了脚步,想尽快看到中山陵。我们徒步走上了盘在山上的小路。在路上,我发现中山陵多了许多的小贩,变得那么的喧闹,并不是我想象中的那么幽静,我感觉它应该是寂静无比,偶尔有几声鸟啼,中山先生睡在那里才能像隐士住在深山里,那样安静。
我们伴着大树,爬到了半山腰时,已累得气喘吁吁,汗流浃背。我的T恤已经湿透,我的脸得个熟透了的红苹果。停下脚步,我俯看了南京市,路上车水马龙,车都成蚂蚁般大小了,人都已看不出来了。我们走了许久,才到达中山陵的门口,门口一块巨大的石门上刚劲有力的刻着几个金色大字“中山陵”。旁边还有简介,上面写着到达最顶层要走几千个台阶,这个天文数字,把我下了一跳。我眺望远方,只见山顶上有两座雄伟、庄严的大房子。
不一会儿,我们来到第一座房子面前,只见一大堆挤在那儿感叹着,我也凑上前去。哦,原来是孙中山先生的墓碑,它可不是普通的石碑,只见它足有七八米高,两米宽,巨大的墓碑足可看出孙中山先生身份地位的显赫。
欣赏完墓碑,我们来到了第二个房子面前。我抬头一看,哇,好壮观啊!它至少也有两三进房子那么大,整个房子用的是紫琉璃瓦,里面有祭堂,灵堂。祭堂建三道拱形门,每个上面都题有“民族、民生、民权”六个大字,门楣上题有:“天地正气”。整个祭堂用的是苏州的大理石。我彻底被他征服了,那雄伟的气势,美得简直让人不知道怎么形容他。
我们走进他的灵堂,里面有一个雕像,雕的是孙中山先生手拿一本书,坐在那里沉思着,我想他,又在想着怎么为祖国,为人民服务吧!,里面有两道墓室,里面的墓门没打开,只见墓门上题“浩气长存”,我想,那一定是中山先生一身气节的写照吧。遗憾的是,我并没有瞻仰到他的遗容。
天色不早,我们也该离开了,临别之时,我们在他的墓碑前放了些鲜花。