两年前,你未经允许就哗啦啦地闯进我的世界;两年后,你未经允许就静悄悄地离开我的视线。
昨天,你才刚回来;今天,你却要离开。
你缓缓回到座位上收拾东西,我看着你,看着你憔悴的身影,万般思绪涌上心头。
犹记得,那在滨江河畔的点点微光。我们肆无忌惮,我们任性妄为;我们共同诉说着各自的目标,我们共同规划着将来的旅程。那夜天空墨蓝,我看不清你的表情,但我听得见你的声音。那六分三十四秒的录音,足以见证你我。
犹记得,长廊上的声声细语。你讲得手舞足蹈,我听得津津有味。或是班上的人,或是家中的事,你教会我很多。我诧异,明明是同龄人,为何你懂这么多,为何你会如此,沧桑。我依然看不清你的表情,但我依然听得见你的声音。最后的一声“安睡吧”。仅属于你我。
如今,你真的要离开了,离开五班,离开群英,离开我们。
你说过,离开的离,是逃离;你问我,离开的开,是什么?
放开。
尽管,不会习惯,没有你的日子;尽管,真的不愿放开你的手。
你对我说,你的快乐,是我全部的信仰!
我对你说,你的幸福,是我全部的快乐!
你走了,彻彻底底地走,不留下任何痕迹。我来不及对你说——
祝君安好。