每到中秋,我最喜欢的就是那一轮圆月,它既象征着团圆,又是那么的美丽,圆圆的好像一个大烧饼,看起来就美味极了,可惜吃不到,只能吃点月饼解解馋了。
中秋节到了,月亮升起来了,秋风习习,我们全家正围桌品尝美味的月饼。我拿的是绿豆味的,爸爸拿的是五仁味的,妈妈拿的是板栗味的,每个人拿着自己喜欢的口味,津津有味地吃着。爸爸给我讲了吴刚伐桂的故事:“从前有一个人……”,爸爸妈妈又一唱一和地讲起了嫦娥奔月的故事:“从前有一位女子,名叫嫦娥,她和后羿得到了两颗仙丹……,最后她便飞到月亮上,再也下不来了。”
窗外的那“玉兔”,发出的光芒是那样明亮,是那样柔和,是在太平洋里淘洗过吗?妈妈兴致勃勃地说:“咱们一个人说一个月亮的知识吧!”我和爸爸异口同声地答到:“好!”爸爸很轻松地说:“月亮不会发光,它只是把太阳的光线反射到了地球上。”我也不服输地说:“月亮又叫玉兔、嫦娥……”远处稀稀朗朗还有一两颗星星。你一数,可有添出了几颗,渐渐的北斗星也出来了。小区的水池像一面镜子。圆圆的月亮映在水面上,水面尽是月光,时而有一两只鱼儿游动,成了光闪闪的一片。皎洁的圆月在水面上沉浮。忽然一块石子落入水中,把那一轮明月冲得七零八落,成了一个坏了的“嫦娥”。月亮很快就恢复了原样,而且还加了几颗小星星。但是,水面的圈依旧留着……
“海上生明月,天涯共此时。”这句诗描写的正是今晚的那轮从海边升起的明月。啊!我喜欢中秋节那美丽的月亮。