看到大街上水泄不通的人群,人们的手中都提了从甜品店买回来的月饼,还有月饼店里散发出来一阵阵诱人的香味儿,我才知道中秋节快了。此情此景,不知不觉我的思绪又回到了那年的中秋节。
月亮圆的没有一丝棱角,有漆黑的天空为它当银幕,又显得格外明亮,皎洁的月光从天空洒下,洒到了家门口,洒到了院子里,洒到了窗台前,像为村庄披上了一层薄纱。我们全家人坐在院子里,嘴里吃着月饼,眼睛时不时地往月亮上望去。
我们吃的月饼是妈妈亲手做的,她都以我们个人的口味做了这些月饼,妈妈的月饼是五仁的,妹妹的是她最爱吃的哈密瓜月饼,我的红豆月饼,爸爸的“辣椒”月饼。爸爸拿起一块儿月饼,说:“你们看这月饼是圆的,月亮也是圆的,这代表着团团圆圆,可有些在外漂泊的人,他们却不能和家人团聚。不是有那句话吗?“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。等爸爸说完,我的脑子里突然迸出一个想法,说:“那咱们来说一说关于明月的古诗吧!”我才刚落下话音,爸爸抢先答道:“床前明月光,疑是地上霜。”我也不甘示弱:“海上生明月,天涯共此时。”到妈妈了,妈妈抓了抓头发却答不上来。“举头……”我小声地提醒妈妈,妈妈笑笑,说:“举头望明月,低头思故乡。”该妹妹了,她充满疑惑的抬起头,月饼渣粘满了她的小脸,我们望着妹妹哈哈地笑了起来。
古人把中秋节的月亮编成诗串连起来,解除他们对家乡的思念。那年,那月,那中秋,让我终生难忘,让我深刻的体会到了游子的心,我想:那么诱人的月饼香传递的应该是浓浓的亲情吧!