中秋节那天,我们起了个大早。爸爸在我和妈妈还睡眼惺忪的时候,就兴冲冲地拎着一盒大月饼,坐在车上催促我们。这或许就是“每逢佳节倍思亲”,爸爸归心似箭吧!
为了感受秋天美景,我们专程绕道从山路走。我满心欢喜:哈哈,多像郊游呀!很快的,车子辗转于各弯道口,秋风吹拂脸颊,几分惬意油然而生,我忍不住哼起《山路十八弯》这首歌:“这里的山路十八弯,这里的水路九连环……”
忽然,我们看到路边有个红彤彤的野果,挂在一根藤上,像极了草莓,便下车采摘。看来,秋天果子成熟。原先冷清的山路,今天不时可以遇到停在路旁的小汽车和摩托车;原先杂草丛生的墓地,已被人们清扫得干干净净,像才修建过似的。有的人拎着祭品往山上走,有的人正围着坟墓祭拜故去的亲人。
到了老家,门口车满为患,大家早已比我们先到,奶奶正和儿女促膝长谈呢!我们也坐下和大家打着招呼,不一会儿,午饭便开始了,吃的是爸爸最爱的特色小吃——泥鳅粉干。
午饭过后,我们要祭祖了。摆好了祭品,奶奶先准备六个红酒杯:三杯茶,三杯酒。接着,上了三柱香,只见那香上用金粉刻画着一龙一凤,煞是精美。
然后是烧纸钱,烧了好多好多。我不解地问:“奶奶,为什么要烧这么多呀?”奶奶虔诚地望着盛纸钱灰的大锅,答:“种豆得豆嘛,烧了多少,就会赚多少,甚至更多!”我听了,还有些半信半疑。这时,一阵大风刮来,把纸钱灰刮得漫天飞舞。我略带嗔怪地说:“这个时候,刮什么风呀?”“刮风呀,是说明祖先来过了,吃过东西啦!”奶奶答道。我高兴之余,不免心悸,把满身的烟灰扑没了,躲进房间,坐在爷爷的摇摇椅上看电视。
祭祀结束,大人们都聚在厨房里准备丰盛的晚餐,忙忙碌碌地演奏起锅碗瓢盆交响曲。今天的晚饭时间,便来得越发早了,我们一大家子围坐在两米宽的圆桌旁,其乐融融地边吃边聊。我喝了一口椰子汁,有些神经质地叫起来:“啊!真冰爽!”
吃罢晚饭,我们边吃柚子,边看中秋晚会,演出的人站在雨中,依然忘情地表演着节目,我不禁感叹:“为了给千家万户带去欢乐,歌手们的贡献可真大!”老家阴天,虽说没雨,但是无月可赏,不免遗憾。
这就是我们的中秋节,一个传统的中秋节。