今天,我学过围棋后就按老师说的话,从电脑上把弈城围棋给找了出来,并在上面注册了一个号:烈火燎牙。
我选了个对手就开始下了。开始我下了个“小目”和“目外”,对手则下了两个“星位”。我开始挂角,对手就跟着走棋。到了中盘,我发现对手围起了大模样,我毫不犹豫地打了进去。但别人“一镇”眼看就要把我封住了。“估计这儿难活了”,我心里暗暗的想。可天生不服输的我,偏偏要在这儿做活。我“跳”了一手,想出去,但他一“刺”,就把我封住了。这可不行,我绞尽脑汁,用了好多手筋,比如:跳、尖、刺、冲、扳、挡……费了九牛二虎之力终于做了一只眼。我开始兴奋了,功夫没白费,只要再做一只眼就好了。下棋进入到白热化阶段,对手也不是吃素的,他早已洞察到我的目的,对我步步紧逼!我“跳”,他就“刺”;我“飞”,他就“跨”;我只好“尖”,他却“点”……我好容易做了个虎口,他一点,真眼变成了假眼。我在里面横冲乱撞,对手是步步紧逼,五分钟过去了,我不但没有活,还把对手围成了铜墙铁壁,这块大龙全军覆没了,我要输惨了。我点了一下目,对手已经有一百三十几目了,而我只有五十几目。我只好认输。
今天我输了,但我知道了这样一个道理:做事不能太贪心了,这样只会因小失大。