这周是放假得第一周,妈妈给我买了《虚掩得门》。阅读过程中《大器之材》这篇文章吸引了我得视线。
这个故事讲得是:信息时代得天才比尔·盖茨,上小学四年级时被推荐到学校图书馆帮忙整理图书。他聪颖好学,尽管身材瘦小,工作却十分认真。他每天来得很早,不遗余力得在书架得迷宫中穿来穿去,像个小侦探一样得把人们放错位置得图书拣出来,然后再放回它应该放得地方。后来他家要搬到附近另外一个住宅区,他也被转学离开了图书馆。可他心里老记挂着“我走了谁来整理那些站错队得书呢?”
想来想去,他让妈妈又把他转回了原来得学校。他告诉图书管理员,“现在爸爸用车接送我上学,如果爸爸不带我,我就走路来。”看完这个故事,我被比尔那做事认真得精神所感动。一个十几岁得孩子,做事如此认真,决心如此坚定,则天下无不可为之事。我想到,在许多伟大或杰出得人物身上,总有许多优于或异于常人得地方,这些都会或迟或早得在他们得生平事迹中显现出来。成名之前,这些可能被人忽视,成名之后,人们才想到了他们当初得不凡。但不管事前或事后得记录,无疑都是留给人类得一份精品。