暑假有幸回到家乡岳阳市西门城头的岳阳楼游览,其建筑精巧雄伟。为我国江南三大明楼之一,是我国古建筑中的瑰宝,自古有“洞庭天下水,岳阳天下楼”之誉。
岳阳楼的建筑很有特色。整个建筑没有用一颗铁钉,一道横梁,这是祖国古典建筑史上是极为罕见的。主楼三层,呈长方形,宽17.24米,深14.45米,楼高15米,以四根楠木承负全楼重量,再用12根圆木柱子支撑二楼,外以12根梓木檐柱,顶起飞檐。彼此牵制,相互咬合,稳如磐石。传说中,这里曾是三国时期吴国大将军鲁肃检阅大军的地方。岳阳楼中最美、最精致的一层要数顶层了。顶楼的三个木窗外,便是绿如翡翠的洞庭湖,水平如镜,只是稍微泛着鱼鳞状的波纹,在每一处船驶过的地方,都溅出了道道微纹,真是“遥望洞庭山水色,白银盘里一青镙”.
今日的岳阳楼,它不仅是一处中国古建筑史上的精品之作,也是一座集诗文、书法、绘画于一体的文化宝库,它的每一处都体现着我国古代艺术的精深和博大。我爱祖国的大好河山,更爱家乡的岳阳楼。