通过这次测绘实训,我最大的体会是严谨和精确。对于我们工业设计这个专业来说,严谨与精确虽然并不如机械专业来的看重,但这作为工科专业的学生来说,这是一定要具备的。机械测绘这门课实用性也较强,在现今社会应用范围也较广,与实际生产之间有着很重要的联系。
最开始看到零件是比较担心的,因为比较复杂,外形也相对不规则,可能用电脑制图还简单,用手测绘我觉得相当有难度。所以在第一幅装配示意图测绘过程中,我花了相当多的时间去考虑怎么结合线条。虽然装配示意图只要求让读者看明零件如何装配,但因为外壳不透明,而内部零件也不能省略,因此零件部分测绘占了大部分时间。
画零件草图的时候我用的是素描的方法,先画好基准线,然后把零件放在纸上描出边框,再手绘出内部线条。当然有了上一张图的经验,这次的零件草图画的比较顺利,并没有出现很大的麻烦。主要的问题就是比例可能有些失调,右侧的一个螺栓孔位置有些偏离
最后画的一张零件图反工了一次,主要是因为一开始测量的数据搞错了,偏离了3cm左右,导致中轴线偏离距离有些大,上下部分看起来相当不协调。当然在返工的时候
我特别注意了这一点,一开始把数据全部校对好,定好精确的基准线再开始画图。有了上两次的作图经验,最后一次的作图一气呵成,较为完美。
从这门测绘课中国我对严谨的态度有了新的认识。只要有一点点的偏差最后会造成很大的错误乃至损失。当然我们所接触的只是很小的一个零件,在以后的实际生产中将会接触更多更大的精密机械,这更不允许有一点点的偏差。失之毫厘差之千里,用一种严谨的态度对待每一件事情,不管是机械测绘还是各种专业课,我觉得这种态度都是非常必要的。当然团队意识也是我们主要的学习内容,作为一个团队,我们积极进行分工合作,最后再进行数据汇总,最终才完成箱盖、箱体以及各零部件的绘制。
所以这门课我收获最大的就是团队合作和认真严谨,这对今后生活是很有裨益的。