在这个寒假里,最让我难忘的一件事应该是到小鲁家做客那件事。
小鲁以前是我们班的,但是去年九月份他就去新疆伊宁去读书了。今天,他在返校那天回上海看看同学,于是邀请我和小龚在放学后到他家做客。
我们一路说说笑笑,来到了小鲁家的小区。我们进去先玩了雪,堆了一个雪人。“今天的雪真大!”我望着这片雪地,惊叹道。“这算什么,伊宁市下的雪更大,这种雪地数不胜数。”我和小龚对试一眼,想:难道伊宁市那里冬天天天能玩雪?
接着,我们来到了他家里。他竟然大摆棋阵,想和我们玩象棋。我和小龚立刻合伙“作战”,小鲁和他的妹妹一伙儿,我们终于“开战”了。他先跳马,我也跳马,他再走兵,我也走卒。他看出了我的心思,瞪了我一眼,说:“你为什么学我?”我和小龚面面相觑,只好重走。小鲁一连走了好几个炮,把我们的一个车、一个马和一个卒都吃了,我们一气之下,用卒将他的一个小兵吃了。我们乐得哈哈大笑。小鲁还是十分镇定,将炮都移到我们的将的面前了。这时小龚迫不及待地将士挡在了将前。我心里在打着小算盘,怎么能吃掉他的帅。我悄悄地跟小龚说了计策,小龚脸上露出了微笑。我趁小鲁出一些我们认为的“垃圾棋”时,将我们的大炮砸在了将的前面。他似乎还没发现,要知道,现在可是千钧一发之际,如果他……小龚叹了口气,对小鲁说:“你完蛋了!小赵,秘密武器!”小鲁一愣,我将大炮狠狠地砸在了小鲁的帅上,我们赢了。“你出早了!”小鲁说道。我想:不会吧,我明明看到他出棋了。我说:“没有,我们赢了!”小鲁只好举起白旗。
小鲁的爷爷奶奶热情地招待了我们,我们互相留了地址电话,就跟小鲁和他的爷爷奶奶说再见了。