放寒假了,我与父母一同去杭州玩儿。
今天,我们来到少儿公园的“海底世界”观看海洋中的珍奇生物。隔着透明的玻璃,我看见了一条条奇形怪状的鱼。有一条鱼儿身子扁扁的,不停地游上游下。据说,它尾巴上最外头的那根刺上有剧毒,谁碰上就糟糕了,因此,这根刺就成了它防身的“武器”。它的眼睛长在像大圆盘一样的身子上面,而嘴巴却长在身子下面,因此它吃东西要费九牛二虎之力:吃东西时,它先把食物吸在肚子上,再慢慢地吸进嘴中。那它用什么东西吸呢?原来,在它的肚子两旁有一个个小进气口,它是用这些小进气口吸的。再加上它的样子不同寻常,长得古里古怪,因此,人们称它为“魔鬼鱼”。
有一只龟也令我难忘,它已经有五百多岁了。在潜水员的指挥下,这只五百多岁的老龟居然跳起了“舞”,嘿!还真有点儿“青春再现”的活力。还有一种小黄鱼,它们的不同之处就在尾巴上。它们的尾巴上有一块黑色小斑纹,有的斑纹呈“川”字形,有的呈“工”字形,还有的呈“人”字形,金灿灿的鱼鳞和点缀在尾巴上的小黑斑,有一种独特的美,吸引着人们。
旁边的一群小鱼真可爱,谁会想到这群活泼可爱的小鱼中,竟然会有“食人鱼”。我敲了敲玻璃,“食人鱼”不理我,当我想再敲一次玻璃时,突然发现旁边贴着的布告上写着:“警告:请勿敲击玻璃。”我连忙缩回了手。我想,准是怕游人惹怒食人鱼吧!
这些鱼儿真可爱,它们是“海底世界”中最引人注目的一部分。我想,在无边无际的大海中一定还有比这些更珍奇的生物,让我们继续开发海底世界吧!