昆虫,是节肢动物的一纲,身体分头、胸、腹三部分。头部有触角、眼、口器等。它有脚三对,还有一对到两对翅膀,它们大都是完全变态。在我们学校操场上,有很多蚂蚱、蛐蛐、螳螂和独角仙存在。这样一来,同学们上体育课就可高兴了!由于,他们还没抓过昆虫呐!
体育课一活动,男生就都跑去捉虫子了,我也不例外。李小壮弄来了一个易拉罐,放在地下。他先去抓了一只害虫——蝗虫,丢进易拉罐。接着,他又抓了只螳螂,也丢进易拉罐。他说:“嘿,伙计们,我们多抓点虫子,回去养养!”
我们一哄而上,我首先发现一只蚂蚱,我一掌拍过去,可情况不妙,它一下子跳了好几十厘米远。我跑过去安,蚂蚱居然没影了!我仔细翻找四周,发现它躲在一片大草叶下面。“嘿嘿,跑不掉啦你!”我一阵大笑。抬手就抓住了它。这是一只很漂亮的小蚂蚱,它浑身青绿青绿的,正在仔细得打量四周呢。
此时正是中午时分,这蚂蚱想必是饿了,我就摘了一片三叶草,凑到它嘴边。它大嚼起来,不断有被撕碎的碎草从上面掉下来。下课后,我们带着各自抓获的昆虫回到教室。我抓了一只螳螂和一只蚂蚱。大家凑到一块儿,各自讨论自己的昆虫,假如有人说自己的虫子差劲,就一定要举点理由来反驳对方。
午饭过后,就是我们的“斗虫大会”。我们把虫子扔进透明玻璃杯,“斗虫大会”就开始了。“打它!打它!”“挺住,别输了!”“你的被我干掉了!”“没有!”大家七嘴八舌地叫喊着。我也参加了一次“斗虫大会”,结果对手是只独角仙,我的螳螂已经使出九牛二虎之力了,但没到十秒,还是被独角仙用长鼻子一把挑得摔了个跟头。我急忙说:“停,停!不要打了,再打我就全军覆没了!”
我把我的昆虫们养在笔盒的小格子内,上面还有小透气孔。每天中午和晚上,我就采一点三叶草,放进小个子给它们吃。为了不让它们互相斗殴,我在它们中间插上了隔板。我们公认的抓虫大王李小壮和李岱宗干脆把它们养在了喝水瓶中,李小壮去抓蚂蚁,把蚂蚁碾碎和三叶草一起搅拌,并让昆虫吃。可昆虫们似乎不领他的情,看也不看,就走开了。学起结束了,我们把“饲养”了一学期的昆中们给放回来了大自然了。由于昆虫生于大自然,就该在大自然里生活,不能抓回来。在我这儿,两只昆虫生活得挺不错,每天优哉游哉的,就是没有自由。但它们毕竟是大自然的产物,就该回归大自然。我目送着两只虫子一蹦一跳地远去,心想:再见了朋友们,我会永远记得你们的!