夏日的一天,狂风大作,它从窗户吹来,吹翻了书,我将书照原样摆回,不一会儿,风好象要与我作对,又把它吹翻了!我将书捡起,风更狂了,吹落了又一次。这引起我的思考。书为什么被吹?我发现,书正对着风向,风一吹,便翻起书叶,当然很快吹翻了书,我将书掉了个头,风一吹,正好压住了书,和飞机飞行原理一样。
我以前与同学打乒乓球,他擅长削球,即打回的球会旋转到一边。我用杀球(大力扣球)硬来,却打不到球,我连试了好几次,气喘嘘嘘,他却很轻松。我改变战术,向着他空位大的地方削球,他来不及防备,我得分。几次后,我发现,顺着他的杀势削球,更轻松(即他的空位)。这是巧合吗?
我也曾在书上看到,海带等植物生长得柔软,正是为了随海流摇动,顺着它的势,保全自己;若它和陆地的植物一样硬,不久便会折断!
顺着大势,保存自己,借对方的力量,打击对方!总比硬拼好吧!