我爸爸曾是解放军军乐团国家级演奏员,我哥哥解放军艺术学院毕业后,现在也在军乐团工作。我理想,就是也能像爸爸和哥哥那样,以优异成绩考上“军艺”,不同他们是,将来我想成为一名“军旅”作曲家。
为了我理想能实现,我付出辛勤和汗水要比我同龄人多。同龄孩子们,在做完作业后,可以在院子里疯玩儿、看电视、玩游戏。可是我玩儿时间和他们比起来,实在是少得可怜。学作曲必须要会弹钢琴,在我五岁那年,爸爸给我请了专业钢琴老师,上门教我学弹钢琴。从此,我就跟音乐“干”上了。除了学习文化课以外,每天还要练钢琴。
为了让我“音准”更加准确,对音乐内行老爸让我多“摸”乐器。在我七岁那年牙刚长齐,就被“逼”成了爸爸学生,跟爸爸学习吹单簧管儿。每天除了正常上学以外,晚上要坚持练习钢琴一小时,单簧管两个小时。然后还要写作业、复习功课,晚上经常睡得很晚。
我爸爸教学很认真,对我要求更加是严上加严。他既是“老师”又是“陪练”,无论是弹钢琴还是吹管儿,只要我某个音节出了差错,或者是节拍稍微有些不稳,他就会给我加码,让我反复练习,无论我联系有多么苦多么累,他从不会心慈手软,其“结果”直到他点头为止。
一次,我在练习作曲家“韦伯”《引子、主题与变奏》这首曲目时,引子、主题部分练习很认真,顺利地过了老爸关。因为曲子长原因,我吹得有点儿累了,在变奏部分,我没有严格认真对待,看错了一处“升降号”,调式吹错了。本来想偷个懒,就没有重新反过来练习。谁知就因为我这小小“偷懒”犯下丁点错误,却我遭到了“黑脸老爸”重罚,罚我把变奏部分练习了10遍。当时吹得我是口干舌燥,满身大汗淋漓。我真是哑巴吃黄连,有苦也难言啊!罚就罚了呗,还美其名曰给自己找了“惩罚人”理由,说是因为我态度不端正,想蒙混过关。所以,有了那次教训,为了尽量避免被爸爸“罚”,我练习弹琴和吹管儿时候,自然就不敢不专心了。
从我心中有理想那一刻起,我就有了奋斗目标。我把实现理想当成我前进动力,让它时刻推动、激励着我努力地学习,刻苦地练习专业。在我学习音乐七年里,再苦再累,我都没有退缩过,并且,我还要坚持不懈地走下去。将来我,一定能实现自己理想,成为一名优秀“军旅”作曲家。