不知从什么时候起,在我们家的楼头出现了一位残疾的叔叔,每天坐在轮椅上,在那里给居民们磨刀,挣一些钱来养家糊口。每天上学放学路过那里,总会看见他那弓着腰的身影,额头上沁出了汗珠,也没有停下来擦汗,手和脸被太阳晒得黝黑发亮。不论刮风下雨,他都会准时做在那里等着给居民们磨刀。一天下来,才能挣上十来元,有时连一个顾客都没有。看着他执著的背影,一股怜悯之情油然而生。我对妈妈说:“我们家的刀‘钝’了,拿给他磨一磨吧!”望着我的眼神,妈妈欣慰地笑了。我和妈妈都知道:我们家的刀不‘钝’,前几天姥爷刚磨完。我急忙跑回家去取刀,这把刀在阳光下闪闪发亮。叔叔一眼就看出这刀刚磨不久,他的眼睛湿润了,闪烁着幸福的光芒。