在现代世界,可能你会喜欢花中富贵者--牡丹,或者是花中隐逸者--菊花,还可能会喜欢花之君子者也--莲花,这些名花古人都赞扬它们各自的品质或者是美丽的样子,去拿它们大写文笔,这哪一种花都有它独特的美,如果你看到了哪一种花都会另你联想翩翩,魂牵梦绕,可那些都引起不了我的注意,我喜欢的花是我班那盆平淡无奇的吊兰。
我们班级里有一盆翠绿翠绿的吊兰在那里高高的挂着,别人可能注意不到它的存在,但我却痴痴地看着它,它像亭亭玉立的少女,一层又一层的罗裳,把它衬托的无比美丽,轻轻舞蹈闪亮般宝石的叶子,既象可爱的小八爪鱼,又像黄绿相间的翡翠,这是很难得可见的。远处冷不丁的一看,虽然没有小花,但隐隐约约感觉到怒放的叶子,像高处的烟花一样。现在在我眼前出现了奇异的景色--满天的流星雨和烟花,垂下的枝条像柳棉的柳条,在它小的时候我曾下课仔细的观察过它,在第一次看见它的时候,我对它兴趣盎然,它还是个小嫩芽,我用手去摸它。咦?它怎么是卷缩着的呀?真是个害羞的小姑娘。
吊兰的生命力很顽强,秋天一到,别的花都纷纷落下,可这却是吊兰生命的开始,它垂下的种子已经落地,开始生长,现在的吊兰不仅没有枯败,而是开的更茂盛了,在我眼里就好似是一团绿火,到跟前仔细一看,旁边有点点滴滴的三叶草,把它围起来,好似在跟吊兰玩丢手绢,放学了,我把它小心翼翼地从柜子上端下来,给它喝水,它在微风中飘动,好像在说:"谢谢你给我浇水。"从此以后,我每天都会看着它......
我爱吊兰!不仅是它那顽强的生命力,更是它跟我多年的友情。