我家养了好几盆吊兰,去年学校花卉展我还带了一盆参加展出。吊兰看上去总是嫩绿却充满蓬勃生机,看上一眼就不禁让人心生爱怜。这个星期老师布置我们观察一种植物并写一篇观察日记,我就想起了它。
吊兰为什么总是一片嫩绿,它的叶子是从哪里生长出来的呢?它又是如何发展新苗的呢?带着很多疑问,我从花园里搬来几盆长势不一的吊兰,仔细地观察起来。
我翻开吊兰叶子,仔细观察那些嫩叶丛,想看看叶子是从哪里长出来的?咦,叶子中间怎么会有小黑点?我又翻看了几片叶子中间,也有一些有小黑点。再细一看,有几个小黑点有一丝嫩意抽出,原来是吊兰的叶子呀,我为这一发现欣喜若狂。过了两天,我又来观察这片叶子,它已经长出2、3厘米,下面的老叶子叶尖有点枯黄。我回到房间在电脑上查了查,原来是叶子间的新老交替,新叶子在成长,老叶子就逐渐衰老。
吊兰又是如何发展新苗的呢?我走向那盆有好几株吊兰的花盆。原来,吊兰长到一定程度就从中心抽出一根花茎。爸爸告诉我:春天,吊兰从花茎上开出许多小白花,花蕊是黄色的。花谢了以后,花茎上结出了一个个有气根的小吊兰,它不需要土,能在空气中生长。如果把它拔下来种进土里,过一段时间,它就能发一盆新吊兰。我们家本来只有一盆,现在用这种方法已经发展了四五盆呢!我凑近一看,果然发现有几株新花茎生长在空中,还有一株的跟已经植入土中,长成一株新吊兰了。
吊兰不但清新美丽,还能净化空气,我越来越喜爱它了!我搬了一盆摆放在写字桌旁,天天陪伴我一起学习、成长。