周末,闲着无聊的我找出了几年前的一本带密码的日记本,令人诧异的是,上面竟没有一次灰尘!我凭着记忆,手指轻巧地按下一个个数字。
一声脆响,它开了。
已经记不清那是的具体情况了,唯一记得的,是寂寞。
奔流不息的汽车、轰鸣的喇叭声和嘈杂的环境对那时的我来说都是陌生的。我无法融入任何一个圈子。
四年级时,分班了,我坐在最后一排,隔着一个位子,坐着一个女孩,她皮肤很白,一下课就会捧着课外书坐在椅子上看得津津有味,直到上课铃响,她才恋恋不舍地把书收回抽屉。还记得吗?这个女孩,就是你啊。
已经记不清我们是如何相识了,唯一记得的,是下课后,教室后排有两个身影紧紧地挨在一起,直到上课铃响,才分开。
五年级时,我拥有了我人生中的第一套书——一套很有意思的冒险小说,说是冒险,却也不是。
爱书的你果然闻讯而来,你眨巴眨巴着眼睛,亮晶晶的眼睛令我立刻双手献上那一套书。
仍记得那天与同学聊天时,一个熟悉的人名从同学口中蹦出——“姿落”,她是谁?我忘了。你却一脸恍然大悟的样子,我忍不住问你,你翻了个白眼,说:就是你那套小说里的主人公啊!
见我幡然醒悟,你摇了摇头:我严重怀疑你的记忆力。
已经记不清你和我的对话了,唯一记得的,是在教室里打闹的两个身影。
六年级时,我忽地迷上了写作,想写本小说,就拉你过来,神秘兮兮地对你说:我们一起写小说吧!
你显然吓了一跳,然后无奈:拜托,你看得清我写的字吗?
我诚实地摇头,你咬牙切齿:那你说啥!
最后,你妥协了,却是我写你看,你却死鸭子嘴硬,硬说是校对。
已经记不清我到底用了多少笔墨,唯一记得的,是我和你坐在一起叽叽喳喳地谈论小说的日子。
……
悄声无息地,它合上了。
感谢它,记载了我和你的点点滴滴。
感谢你,使我从此不再寂寞。