上学时候天天享受着爸爸妈妈照顾,饭来张口、衣来身手,我今年都要生初三年级,我要利用暑假时间为爸爸妈妈做一些事。
暑假第一周,我按捺不住放假喜悦心情,早早地起来把房间收拾得干干净净,爸爸妈妈被我反常举动搞得还以为今天太阳打西边出来呢,我冲他们神秘地一笑,说:“还会发生更新鲜事呢。”究竟是什么呢?——秘密!
爸爸妈妈都去上班,我也开始我秘密行动——做家务。我学着妈妈样子,首先将抹布洗干净,蹲在地上,一点一点擦地板,还没擦上一个房间,我已经热得满头大汗、气喘吁吁。想到妈妈每天都要做这些家务,今天我终于体验到妈妈辛苦,我到洗手间洗把脸,继续擦起来。坚持就是胜利!大约过一个多小时,我终于将每个房间地板全擦一遍,地板亮,我也累得趴在沙发上起不来。但是看者亮得照出人影地板,我心里乐极。
休息一会,我又开始第二项秘密行动——帮妈妈煮米饭。
我从米斗里舀出一些米放在盆子里,然后学着妈妈洗米样子,用手反复将米在水里搓洗,等洗出水变得比较干净,再将米到进高压锅,添足够水,盖上锅盖,打开液化器阀门开始煮米饭。大约过二十多分钟时候,高压锅压力阀开始跳动,我闻到米饭香味,米饭终于熟!我甚至有些激动,急忙关掉液化汽阀门,然后坐到沙发上等妈妈下班。
妈妈回来,一进门看到干净地板,惊喜地说:“哟,今天地板怎么这么亮啊?”“是我擦!”我从沙发上跳下来,迫不及待地展示自己劳动成果,“妈妈快到厨房看看,还有惊喜呢。”说着我就将妈妈拉进厨房,“看看,我还煮米饭呢。”我洋洋得意地拿掉压力阀,掀开锅盖,说:“妈妈,尝尝我手艺。”说着,拿筷子夹一点米饭放到妈妈嘴里,“哟,米饭有点夹生呢。你好象火候有些轻。”我尝一口,果然有些硬硬,妈妈又告诉我,压力阀跳动后还要继续煮十分钟才可以停火,哦,原来如此!
虽然今天米饭不如妈妈做那么可口,但吃饭时候,我看到爸爸妈妈脸上一直洋溢着笑容,爸爸告诉我,这是他有生以来吃最香一顿米饭,妈妈也直点头表示同意,我从他们赞许眼神中受到鼓舞,我想,我会继续努力,下一次一定让他们吃上真正可口香甜米饭。