这天,我在公交车上,发现了一个令人深思的问题。
这天,雨下得很大,我坐着公交车去医院。一对母子跑了进来,往投币箱投了一元,投币箱立刻闪烁起红灯,发出一阵清脆的警报声。可那天下雨声太大,加上公交车开动时响声很重,警报声很快在的声音淹没了,唯独我看见了这一幕,却始终不敢说。
最后,那个男孩开口了:“妈妈,那里有一枚假钱。”男孩用手指了指从疑币口出来的一元钱,“我们投的是假钱。”男孩大声喊着。
车上所以有人的目光都集中在了小男孩身上,随后又聚集在他妈妈脸上。司机叔叔对这位妇女说:“请在投一元。”那位妇女羞红了脸,说:“我投,我投!”说这话时还瞪了瞪小男孩。
小男孩从疑币口拿出钱,对妇女说:“妈妈,我们把钱交给银行吧!”
“你傻呀!又不能换钱。就应把这钱到别处去用掉!”妇女小声说。男孩听了,然后皱了皱眉头,忽然开心地,也学着妇女的样,轻声说:“妈妈,我们家里也有几十块的假钱,也去用掉吧!”
“嗯!”妇女抚摸着孩子的头说。孩子也笑了。我听了这些话,心里很不是滋味:作为父母,就应教导孩子学会诚实、守信,而不是误导孩子学会骗人。如果孩子在父母的误导下从小学会骗人,万一长大出什么事,非恨死父母不可。此刻的“梁上君子”也大多多是因为小时候父母对自己的管教不严,才落得如此地步。
哦!我们从小就要学会知识、诚实、守信、不行骗。我又懂得一个新道理!