清明节周记
清明节祭奠祖先,是我们中国人的传统习惯。这不仅仅是一种怀念,一种追思,更是一种精神的寄托。
每年到清明的时候,大人们都要对死去的亲人进行祭奠活动,折一些纸钱,炒上几个菜,拿上酒,鞭炮,蜡烛到墓前烧纸钱,放鞭炮,上香等来对亲人的祭拜。稍不注意火苗燃上干草,严重的就造成火灾,对人民的财产造成损失,同时又对环境带来污染。
今年,在上级领导的要求下,对祭清明有了很大的改变,倡导文明祭祖方式,在我们村,听不到鞭炮声了,没有看到火灾了,大家基本上是对祖先献上一束鲜花,对亲人三鞠躬,这样的祭奠方式即文明,又有益于保护生态环境。
我是一名小学生,我要为保护我们的绿色家园,做一名小小宣传员,告知身边所有的人,要做一个改进祭祖方式的带头人,为建设我们的新农村出一份力量。