在这一周,我看了《疯狂的石头》这个电影。里面有一段情节深深的映在我的脑海中,至今还记忆犹新,也是我明白了一些道理。
有一个提着皮箱的人,刚下飞机在路边等车。突然一个人冲过来蒙住他的眼睛,问道:猜猜我是谁?有三次机会,想好后再回答。被蒙住眼睛的人说:先生,我想你大概是认错人了。还有两次机会。被蒙住眼睛的人想:这个声音这么的陌生,他肯定认错人了。被蒙住眼睛的人放下皮箱,与此同时,有一个过来提走皮箱,拦了一辆的士走了。被蒙住眼睛的人说:先生,你真的认错人了,请你把手拿开。好的,我放开,你不能偷看。放开手的那一瞬间,蒙住他眼睛的人不见了。他正要提皮箱,这时才发现皮箱不见了。
在日常生活中,有时一个很随意的动作,性质居然是大相径庭,一个是为了窃取东西,一个是为了保护幼小的心灵。这使我懂得了:我们的世界并不尽善尽美,正义有时也未必完全理性,邪恶有时也未必不能情有可原。谎言有时会骗人骗己,谎言有时也很美丽。