光阴似箭,岁月如梭。时间一晃就是二十年,我已经长大在北京当了一名教授。由于工作繁忙,我也快20年没有回到家乡咯!思乡情难挡,于是我乘“水陆空一体车”返回了我的故乡。我的脑海浮现了家乡原来的模样,街上随时会堵车,矮房一幢挨一幢,道路旁卖菜、卖肉、卖小吃的拥挤不堪。
我现在的家乡是什么样?一下高速收费站我几乎不敢相信自己的眼睛,这是我的家乡吗?一幢幢高楼大厦拔地而起,大街上都是我用的这种“海陆空一体车”,井然有序一点也不拥堵。更重要的是在高楼旁群山环绕,树木苍翠欲滴,一条条清澈的小溪流淌在各个小区,旁边的一片片小树林能听到各种小动物们欢快的叫声,天空中没有一丝云朵,蓝的出奇空气质量超优级!变得这么好。
打听才知道,原来国家派人带着新科技到全国许多较落后的地区,帮助这些地区发展。如今,经过二十年的大力发展,大城市与小城市已经没有了差距。现在每一个人都有自己智能化住宅超大房间汽车直接可以开到自家门前,二十年前先进的智能手机,宝马汽车等电子产品早日落后。代替人们都是智能刷脸到哪儿去都是刷脸,出行都是“海陆空一体车”到哪儿都可以去。就连学生的书包都发生了变化,原来的书包里要装几十本书,“重”得用我妈的话说像“炸药包”;而现在学生都拿着轻便智能书,里面包含着从小学到大学所有的课程,不占空间没有辐射而且不伤眼睛,而且还能帮助学生练习写出一手各种各样好的字体,这就是科技的力量。
二十年后的家乡,不仅是科技带来的变化,更是人们在精神上的变化,人们明白了环保的重要性,人们不再乱扔东西,并发明自动分类垃圾处理器,人们为了更好的改善环境,发明了“卫生机器鸟”,由它们来打扫卫生并通过清除垃圾来净化空气,最难得的是人们让生态得到了平衡,让出了占有的一方水土,还动物们一片天地,给它们一片自由。人们不再捕杀动物,动物也不怕人了,相互和平相处。小树林里经常见到小鹿追着蝴蝶,孔雀向你乞食。人们不再砍伐树木,所有用树做的东西是用另种环保物质造的。总之,人们不再污染环境!环境问题一解决,海平面上升等问题就迎刃而解。二十年后家长的人们安居乐业,没人干坏事,也没有警察与军队了,这就是二十年后令人向往的我的家乡!
黄昏,外阳的余光撒在我身上,又要到了离开家长的时候,我的心里总觉得空落落的,只有乡愁对故乡的祝福与向往,望着夕阳我决定留下来为我的家乡做点什么才能弥补心中的遗撼。