我也是独生子,但是我不是柔弱的花朵,而有些家长含在嘴里怕化了,捧在手里怕掉了,放哪都不放心。久而久之,养成了依赖父母的习惯。
所以我们要宁愿做路旁的小树,绝不做温室里的柔弱的花朵,我们要迎难而上,同时也要心存感恩,学会做一个有责任心的人。
报道表明,中国孩子和日本孩子相比,暴露出意志和生存能力的薄弱,以及自立、自强、吃苦耐劳精神的缺乏。这就暴露出我国教育的弱点。
当前,绝大多数孩子是独生子女,在家是“小皇帝”、“小公主”。家长们既望子成龙、望女成凤,又娇惯溺爱,致使有些同学懒惰、懦弱、自私。独立性差,经不起挫折,缺乏克服困难的勇气和毅力的不良习惯。这种状况是非常令人担忧的。
少年儿童是祖国的花朵,未来的希望,将要面对国际激烈竞争的挑战,担负起强壮脊梁的重担,所以我们从小就要养成艰苦奋斗、勤劳朴素的好习惯。
艰苦奋斗、勤劳朴素是中华民族的优良传统。艰苦奋斗,意味着学习上刻苦努力,孜孜不倦;生活上勤劳朴素,吃苦耐劳;意志上坚韧不拔,奋发向上。为此,同学们要认真学习中国现代史,去追溯我党的艰苦创业的历史,探寻事业成功的奥妙,理解艰苦奋斗的真谛,从而养成艰苦朴素、勤俭节约的好习惯,成为合格的跨世纪建设者和接班人。
同学们,这就要求大家从小事做起,从我做起,从现在做起,做到“三不”、“三提倡”、“五节约”,即:不比吃、不比穿、不摆阔;提倡吃得科学,穿的整洁,学习刻苦;节约一滴水、一度电、一分钱、一张纸、一粒米。因而,同学门在日常生活中要学会帮爸爸妈妈做家务,积极参加社会服务、公益劳动等各项活动,严格要求自己,在不断实践中,付出艰辛的劳动,在经受挫折和磨难中,形成勇敢、坚毅的心理素质,懂得团结合作、友爱互助精神的可贵。
同学们,鹰的翅膀是在搏击风浪中练硬的,挺拔的松柏是在傲霜斗雪中成长的。愿大家勇做翱翔蓝天的雄鹰,不做贪图安逸的麻雀;成为了温室里柔弱的花朵,经不起任何的风吹雨打,经不起任何磨难。
山巅松柏,不做柔弱花朵!