成长的道路曲折漫长,总要有一种力量去感悟,有一种感受去引领。而我,则由一本好书引领着我不断成长。
高尔基曾说:“书籍是人类进步的阶梯”,我要说:“书籍是人类成长的动力。”我总是手拿一本好书,在书香中不断成长。
记得4岁时的一个月夜,母亲在月光下拿起一本《安徒生童话》,给我讲述了安徒生所创造的童话世界:《卖火柴的小女孩》中,那个可怜的孩子光着脚在雪地中卖火柴,我想去帮她,可是妈妈说童话是编造的,我不会去帮她,我又问妈妈是不是没有这样可怜的人,妈妈却说在安徒生生活的那个年代,这样的人有很多很多,但是没有人会帮他们。现在人们会帮像他们那样的人,但是需要我们这一代人去创造出一个没有他们那样可怜人的世界。于是,在《安徒生童话》的陪伴下,我长大了,我要努力去创造出妈妈说的世界。
转眼间,12岁了,已不再是4岁时无知幼稚的小孩,却仍有一丝童真,渴望去探险,于是,《鲁滨孙漂流记》带我出发了。鲁滨孙带我到了一个荒岛,与一个野人相遇,开始过了28年的危险生活,面对这样艰难的环境,鲁滨孙对生命的执着使我感动,面对他的坚强,我无地自容,想想自己的懦弱,我羞愧难当。于是,在鲁滨孙的故事中,我成长了,我下定决心,要用自己有限的生命去挑战眼前的困难,创造出自己的故事。
又两年,面对那最后的一丝稚气,我也放手了,我又投身于科普世界的探究,手拿一本《昆虫记》,法布尔带我走向了昆虫的世界,一个个小生灵在他的笔下生动地出现在我眼前,我终于领悟到《昆虫记》为何被誉为“昆虫的史诗”,我折服于法布尔那严谨认真细微的科学观察中,我变得细心、认真了,偶尔见到蚂蚁搬东西也会欣赏起来。
我在好书的引领下不断成长了,面对书中一个个人物形象,我不断感受到心灵的震撼和精神的触动。从小到大,我在书中感受到了一份份的礼物,一点点成长的步伐,相信吧,品味书中的乐趣将成为人类成长的动力,当然,好书将带领我一步步成长,努力把世界变成美丽的梦的天堂!