“理想是石,敲出星星之火;理想是火,点燃生命之灯;理想是灯,照亮夜行的路;理想是路,引你走到黎明。”理想给生活指明了方向,给学习提供了动力,为生活创造了价值。我的理想是成为一名作家。
小时候,我最喜欢做的事就是坐在旁边,静静阅读一本书。翻动略微粗糙的书页,闻闻清爽的书香,感觉什么满足。字词间仿佛有一种魔力,牵动我的心时而吊起,时而缓缓下沉,时而“砰砰”乱跳,时而“停止呼吸”。我不禁对作者感到万分的崇拜,他们以后来自于生活的平任何事物,借助平缓的笔调、高超的写作方法,创作成为了一篇篇不休的经典。鲁迅先生的《呐喊》,让大家看到了当时政府的黑暗及人民对革命的麻木;朱自清的《匆匆》,让我掌握了怎么样去珍惜宝贵的时间;冯骥才的《珍珠鸟》,让我知道了人与动物的情感……假如能像他们一样,写书给更多的人赏析,该多好呀!我心中萌发了当作家的念头。
可是,要成为一名作家,这条路注定会万分艰辛,万分困苦,万分劳累。第一,我要打好语文基础,字、词、句都要过关,不可以犯一些低级的词语、语法错误,并坚持积累丰富的古诗词与好词好句;第二,我要拥有肯定的评价鉴赏能力,看到一部作品,能明确它好在哪儿,不足在哪儿,如此才能取长补短,更快地提升我们的水平,这需要通过持续的学习及很多的品读才可能领会得到;当然,非常重要的还要数练笔了。空闲时,细致地观察身边的一事,一物,一人,或在脑海,或在笔尖,或一蹴而就,或斟酌推敲,日久天长,写作水平自然会提升。
不只这样,我还要改掉生活上的一些坏问题,譬如磨蹭,粗心。生活与理想息息有关,一个没好生活习惯的人非常难达成他的理想。
“有志者事竟成”我必须要坚持不懈地向作家这个方向努力,无论遇见多大的困难,我都要砥砺前行,在理想灯火的照耀下,走向成功!