我理解的传承就是一种遗产。地球上有许多各种各样的民族,每一个民族的风土人情不相同,文化非常独特。每一个民族,都拥有物质遗产,而且有非物质遗产,物质遗产还是非物质遗产更重要?每一个人有不一样的观点。
从一个角度来看,物质遗产对人民的生活特别有好处,比如,建筑,教堂在日常生活中有用。古典的建筑表达古典的生活和人们的习惯。因为祖辈建立许多漂亮的教堂,我们今天有这么好的机会享受他们传承的教堂。中国的最有名的物质遗产是长城,一说中国就联想起长城。不过我们要记住,中国长城,是许多人辛苦建立起来的,包含着劳动和汗水。
从另外一个角度看,非物质遗产对每一个人的思想很重要。读书、看电影,还有绘画,不光能表达祖辈的生活,还能回答我们对历史的疑问。其次,我们可以理解跟古代世界比起来,我们现代的世界有什么变化。我觉得非物质的价值是人们的同心同德。比如中国人都知道孔子的思想,记住他的教导。俄罗斯人,特别是孩子念有名作家的作品,考虑同样的问题。因为书里面没有直接的答案,告诉你什么是好的,什么是不好的。但是作家让我们思考这些问题,以后可以自己寻找正确的答案。德育就是非物质遗产。
索契冬奥会能更好表达物质和非物质遗产之间的关系。索契的体育场不光在举行奥运会时期内非常重要,还保留举行比赛的场所,这是物质遗产。举行冬奥运会时我的感觉国家好像家似的,所有人关心俄罗斯运动员的成绩,看电视,走路都听关于奥运会的事情。运动员的成果让全国家的人民引以为傲。这是奥运会的非物质遗产。
所以,我觉得物质遗产和非物质遗产的传承都很重要。