舍弃也是另一种成全。
——题记
从小,我立八方之志,“精忠报国”是我一生不变的执念,但是,为了心中执念,我离开了魂牵梦萦的故土,舍弃了……
“桃花灼灼”,我已无心再驻足欣赏;“疯狂柳絮”,我已没有了往日的期盼;“春色满园”,我已不愿再被它所虏。我不再是那个可以贪慕柳色青青的王维了,我只想成全心中的报国愿,于是我舍弃了那令人陶醉的“明月松间照,清泉石上流”的田园生活。
离开故土许久了,明日他们将引荐我去见皇帝,若能得到赏识,那么我的报国之愿便指日可待了……斛筹交错,一曲奏罢,我瞧见了皇帝赏识的目光,我明白我离梦想成真不远了,眼中不免多了些酸涩,“母亲,儿终不负你!”
“临行密密缝,意恐迟迟归”,母亲在灯下准备我远行的行李,母亲一次次抚摸我的长衫,是那样的沉重。母亲的身影浮现在我眼前,我牵着母亲的手,母亲瞧了瞧,又慢慢低下头。那一瞬间,我瞧见了母亲眼中隐忍的泪,我的心颤了颤。“母亲,这些事让别人做就好了。”母亲有些慌乱,不敢抬头,我分明瞧见了她眼中汹涌的泪。“这怎么行呀,他们毛手毛脚的'……”我的心动摇了,怕此去经年再无团聚之日。母亲似乎看出了些端倪,她顿了顿,“孩子,你放心去追你的梦,好男儿志在四方,你放心好了,你弟弟会照顾我的。”月色单薄,阶梯微凉,我舍弃了那片故土,带走了母亲那颗惴惴不安的心……
当乌纱加顶之后,我时刻牢记曾经的理想,一心为民申冤,为民请命,世人都称我为“王青天”,这时,我终于笑了。昨日的舍弃,虽然不舍,但为了更高的梦想,最终换来今日的成全。其实,舍弃也是另一种成全。