人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。
每一年的这个时候,月亮都是那么的圆,那么的明亮,静静的挥洒着皎洁的光。冷冷的月光,在中秋之夜看来却是那么的温暖,那么令人陶醉。
夜晚,对月而望,忽然想到曾几何时,李白也曾面对这样的月光,举杯邀明月,对影成三人;苏轼也曾对月流泪,歌咏着人有悲欢离合,月有阴晴圆缺;月光包裹下的王建,曾轻吟着今夜月明入尽望,不知秋思落谁家?杜甫也不禁感慨道:露从今夜白,月是故乡明。
中秋节,思念是最真最浓的。
每一年都会吃月饼,随着时代的变化,月饼的种类也越来越多,然而,却越吃越腻。最后沉淀下来的,是对于朋友、家人的思念,这是文化的积淀,中华精神的传承和发扬。我们所期盼的中秋节,是团圆的时候,和家人相依相偎的美好。
云飘过,月色朦胧,这月光令我陶醉。和家人在一起,是最开心最幸福的时光。
快节奏的生活脚步,是人们拼命奔忙,急促的脚步在中秋节的时候,会稍稍停留一下,因为每个人都有亲人,有朋友,这平时的奔忙中,或许很久都没有联系,但是,中秋到了,它提醒着人们该歇一歇了。中秋节有着神奇的魔力,它勾起人们的相思,勾起人们对亲情的呼唤。每一颗心都需要亲情的滋润,才能绽放出绚烂的花朵。于是,中秋节,是相思、团聚的代名词。
我喜欢中秋,因为这是中华传统节日,因为可以吃上喜欢的月饼,因为可以放假,更是因为可以和爷爷、奶奶、叔叔、婶婶、姨妈等等亲人相聚在一起,或谈谈天,或品品茶,这种亲情,暖暖的感觉,让人很温馨,这是人生的满足。
漂泊的人们,最讨厌的就是中秋,因为他们在漂泊,没有亲人,没有朋友,这有望着孤单的月亮,和自己的影子问好。但是,应该庆幸,还有着月亮,因为月亮可以传递着亲人们的相思,那最最温暖的月亮,是思念的载体。此事古难全啊。
月是故乡明。