中考语文作文
岁月磨去了我的棱角,使我变得凡事都能逆来顺受、随遇而安。很多时候想冲冠一怒、拍案而起,但我只能忍气吞声、自生闷气。这不符合我的性格,我生来就是个有血性的人。想起了小学二年级时一次没得满分的经历。
那是我小学二年级时的一次考试。当时我在本村上小学,教我们的是一个高中生,他还是我本家的一个叔叔。我对他很崇拜,看着他在教室的门帘上写下的“柳树林小学”几个字很好看,在本子上多次模仿,总也写不像。我当时成绩特好,每次考试都是100分,我特引以自豪,乡亲邻居们也夸我是一个聪明的孩子。可有一次公社组织统测,我的语文只得了56分,我因此和老师大闹了一场。
那次是赶上老师办婚事,误课多了些没讲到进度上,考试的那些生字我还没学。我记着,考试的老师让我们写“抓”,还用手做了一抓取的动作,还有“枪”。我急得脑门只冒汗,可就是写不上。老师给当场判卷,我只得了56分。分数一公布,我就“哇哇”大哭起来,背起书包冲出了教室。
秋风爽爽的吹,树叶沙沙响,河水哗哗流,小鸟喳喳叫,一切都在嘲笑我只得了56分。我哭着,直呼老师的名字,喊道:“让你每天在家搂着老婆睡大觉,不教我们,我不上了。”同学们被我的叫骂逗得哈哈大笑。
第二天,我赖在家里不去上学,父亲打了一把掌,硬拉着我送到了学校,还陪着笑脸给老师说了很多好话。
我得罪了老师,准备挨打。可老师并没有批评我,只说了一句“有些同学躺在成绩上睡大觉,考不了满分就闹。你可知道,你的未来永远面临着陌生的考题。”
我当时并不懂老师在说什么,后来长大了,才知道老师说的话有道理。我被一次次人生的考题磨掉了血性,变得逆来顺受、随遇而安了。仔细想想自己人生的答卷,别说得满分了,恐怕连56分也不到了。