眼前一片漆黑。再睁眼,却又回到了那个神仙异兽的时代,妖魔鬼怪的时空。
我仿佛看见了一座山,郁郁青青草木茂盛,好像许久没有人来过。我好想听见了呼救声,是你,悟空。我趴在山上,看见了你。浑身泥泞,毛发全都粘在了一起,看不出原来的颜色。你坐在山里,两眼无光,只是空洞地盯着地下,好像在沉思。你看见我,兴奋地蹦了起来,艰难的开口,用沙哑的嗓音对我说:“快!救我!”我无可奈何地摇了摇头,你就坐下,继续发起了呆,我看着一代战神成了这副模样,问你:“悔吗?”你叹了口气,仿佛无限的思念当时的风采,点点头,“悔了,如果没有大闹天宫,我大概还能在水帘洞当个快活的大王。”
后来,你被唐僧救出,随他去西天取经,一路上艰难险阻,你与妖怪斗智斗勇,那天我见你悠闲,躺在树杈上咬着叶子翘着腿看天,我问你悔吗,你笑了,说:“想俺老孙当年如此威风,现在却做牛做马,怎能不悔?”
再后来,你火眼金睛识破妖怪,却又让你师父认为打了平民女子,念起紧箍咒,你疼得抱起了脑袋,不住地念着师父我再也不敢了。我都替你心痛,你却固执地,一次次为保护师父打走妖怪,却再受这刑法之苦,值得吗?
师傅还是把你赶走了,你一言不发地去到了菩萨哪里,我安慰你,你却什么也不说,咬着嘴唇,眼圈红了大半。你摸着头上的金箍,苦笑了一下,终是没有回去。我问你,悔吗?你沉默了,过了很久很久,我才听到你说两个字,不悔。
我笑了,悟空啊,原来你是如此嘴硬心软,也许一开始是为了逃离那五行山,但后来一定用了心,你一路斩妖除魔,显尽神通为护你师父周全,从你的一言一行中,我知道了你的想法与决心。而现在戏已落幕,我也应该退场。我闭上了眼,再也没有说话。
后来的后来,你的师父遇上假悟空,你再次出现,赶走了他,继续护送你师父西天取经,最后被封为斗战胜佛。我想,这才是我认识的那个悟空!