夜凉如水,枫绕过流光溢彩的街市,希望把自己的郁闷隐藏在这寂静的丛林旁。
我还有希望吗?成功的彼岸离我这么远,枫低声长叹,影子在秋风中摇曳。
三年前,枫带着希望来到初中,这个男孩子特别喜欢读课外书,所以知道的东西很多,只是还没有被驯化成一个好学生。一次语文课上,老师分析着文中的一段话,她说烈士的鲜血染红了山茶花。枫举手反驳说鲜血不可能染红山茶花,并把花为什么有着不同的颜色的道理详细地讲解了一遍。老师大概没有看到过如此大逆不道的反抗,要求枫在教室罚站,不准上课,并在一次家访时告诉枫的父母要加强对孩子管教……
枫的学习成绩本来就不是很理想,正因为这样,他更有着向前追赶的上进心。一次拿着练习本去问老师,老师却告诉他这道题目太难,对他不适合,要枫找一些简单的题目去做。可当枫走出办公室的门口,他清楚地听到老师在为刚进来的一位优生讲解难题。
枫的心彻底凉了。
难道我的希望就破灭了吗,我必须放弃吗?
枫望着丛林,昆虫鸣叫声打破了寂静,仿佛在讥笑这位对自己失去信念与希望的求学者。
当枫拖着一颗沉重的心走到家门口时,他看到家里一片漆黑,平常父母总会为枫拧亮桌前的台灯,然后坐着等待枫回来。枫打开房门,摸索着走进屋子,走向那台能在黑暗中给予光明的希望的台灯,他小心地移步过去,当他触摸到台灯时,有一种莫名的惊喜,伴随着一片光明,台灯拧亮了。赫然入目的是一张字条。
上面写着:“为自己拧灯,让灯光照亮黑暗,照亮心灵的每一个角落。枫,明天是光明的,明天充满希望,只要你有信念。”
这是父母给我的,枫被震撼了。
在如银似水的夜色中,在明亮如昼的灯光下,枫重新捧起手中的书本,茫然的眼神日渐恢复,流失的信念再次回归。