我懂得了……
我从小生活在一个幸福的家庭里,物质生活相对优越,有爸爸妈妈的疼爱,还有奶奶的娇惯。正因为如此,从小我的脾气就不大好,爱耍小性子。比如我想要一件东西,就非要得到不可;不答应我,我就大哭大闹,反正有奶奶撑腰嘛,怕什么?
渐渐地我长大了,这个脾气不但没有丝毫改变,还有越来越严重的趋势。上了学,在学校里我也总是盛气凌人,不管什么事我都不会让步,非得让别人按自己的心愿行事才满意。所以,在班上我几乎没有朋友,谁愿意天天和一个唯我独尊的家伙做朋友啊?大家都管我叫“公主”,可我听出,这话里含着讽刺。但我不在乎,仍旧我行我素,我是一个游离于集体之外的人。
老天就是这么公平,忽然有一天,爸爸的公司破产了。这个沉重的打击,把妈妈和奶奶都急病了。我虽然毫不知情(因为大人们瞒着我),但我也隐约能感觉到,首先是觉得连奶奶似乎也不那么“爱”我了。因为每当我再吵着要这要那的时候,她不但不再帮我去争取,反过来却批评我,不让我乱花钱。还有就是在学校里,同学们看我的眼神虽然仍旧是孤立的,但似乎多了一丝同情。我当时奇怪地想:这到底是怎么了?
终于有一天,当我又闹着要一双昂贵的“耐克”鞋时,妈妈竟然伸手打了我!我哭个没完,妈妈也哭了,哭着对我说:“孩子,你不能再做寄生虫了,知道吗,咱家的公司破产了!我们现在没有钱,只有债务!”我立即停止了哭闹,仿佛一下子就长大了,开始思考以后的生活。妈妈的病越来越重,终于卧床不起了,最后离开了我们。记得她在病中对我说的最后一句话是:“孩子,你要学会自立,家人总有一天会离开你的。”我终于明白了,以前的我缺少的是一面镜子,一面能照出自己污点的镜子,而现在,我拥有了它,可是却是以失去妈妈的沉重代价换来的!
事后,同学们都来安慰我,让我感动不已。妈妈走了,我失去了最爱我的人,可我得到了一些宝贝,那就是一面照出自己缺点的镜子。因为有了它,我懂得了怎样做人。现在的我是一个交际广泛、开朗活泼的女孩。有许多知心的朋友。妈妈,你放心,我会走好自己的人生路的,相信女儿。