仗着年长的优势,我经常挖苦你,试图否定你—或迫使你自我否定。但是,弟弟,如今我终于明白,别人无法否定你。
你走进房间时,我在奋笔疾书。你用稚嫩的童音叫我给你水杯,拿去消毒。我突然抱住脑袋,紧锁眉头,望着水杯。内心中,犹豫,烦闷交织——这是最后一个水杯了,前两个水杯在你手上早已变成了碎片。
想着你毕竟是弟弟,我的犹豫便打消了。“你保证不会打碎杯子?”
“你可以的。你可以的。”你开心地捧着杯子喊道。我想起你还分不清“你”和“我”,不理解“保证”便懂了你的话。“去吧。”
你用你最快的速度,赤脚奔向厨房,才一岁的你跑步不免摇摇晃晃,却尽力保持杯子的平衡。快到了,你欲踮起脚往桌上放杯子,可惜,你提前松手了。“砰!”我叹了口气,走出房门,看到了那一堆碎片。
弟弟,你的眼圈已红了。但我没有闭上我的嘴。“这是最后一个杯子了,还打碎?不行你就放弃!”我没好气地说,随后又补一句。“对,你消灭了六个水杯,五个碗了。”你坚持着没流下泪,只是嘴角抽动了一下。我自顾自回屋,继续奋笔疾书。
我从未想到,你根本没有否定自己,到了那天晚上,你有了长足进步。
晚上,你要拿走我的新杯子。我就是有一万分不情愿,也架不住你的恳求。与以往不同,你搂着杯子,护在胸前,一步一步沉稳地向前走。大约过了一个世纪的时间,你用消毒了的杯子让妈装满,送了过来。脚步也听不见。你轻轻推开门。我看到那一杯满水,不由得一阵震颤。我,把你抱起来,望着你脸上因私下抽泣而成的泪痕,心里五味杂陈。惊讶,后悔,心疼……
原来,别人永无法否定你!
曾经,我遭到别人的试图否定,我敢于回击,但现在我却彻底被否定。为什么?
因为我失去了自信!我竟自我否定。弟弟啊,望你那不惧否定,敢于回击的精神永存于你的内心。感谢你治愈了我,弟弟!