很多学生写作失误的原因即是跑题,而跑题非常重要的表现之一又是文章中没有任何一处文字起到了点题的作文。从这个意义上来说,实际上,文章当中是否有一些好的点题文字能够看出学生自己对作文材料及主旨的理解程度。因为只有真正能够把握住自己的立意,才能把题点好。
所以在写作打腹稿的时候不妨先想想能不能用本文所提到的“造句法”在文章首尾段点点题,如果可以的话,通常情况下,这个材料是可以使用的。而如果打腹稿的时候发现材料无法如此点题,基本情况下,这个材料的闪光点连你自己都还没挖掘出来,那么选择这个材料作文的时候就需要对其主题再进行深挖,或者换一个材料了。
所谓的“造句法”,即写一个句子充当开头和结尾,这句子的内容应该包含三个部分:作文题的关键词,主要内容的关键词(即作文中写的那件事),主旨的关键词。
比如20xx年北京中考满分作文之一《日积月累》的开头:
友谊如清风,驱散我心中的忧愁;友谊如高山,保护我那弱小的心灵;友谊如帆船,载着我乘风破浪!而这真挚的友谊只有在日积月累的坦诚相见,真诚相助中练就。
这篇文章的主题是“友谊在日积月累中加深,练就”,材料是“同学期中考试帮助我”,即“互助”,而标题则是《日积月累》,而这个开头就非常准确的扣住了三个关键词“友谊”“日积月累”“真诚互助”,这样的点题就非常好,其材料也肯定就是围绕着主题来写的了。
这篇文章的倒数两段也是如此:
“在这段小李帮助我奋战的日子,我对学习由沮丧自卑,逐渐有了收获,直到信心满满;我与小李的交情也在点点滴滴的日积月累中逐渐加深,越来越浓。
友谊是永不落山的太阳。请伸出真诚互助的手,让友情温暖你我的心田,滋润你我的灵魂吧!”
这个结尾也是紧紧扣住了三个关键词“日积月累”“我与小李的友谊”“朋友之间的帮助”。算是一个“豹尾”。
再如另一篇20xx年济南中考满分作文《几分温暖在心头》的结尾:
“头发梳梳,在成长的轨迹上,我始终滑不出母亲浓浓的爱。这份爱,无论何时想起,都会有几分温暖在心头!”
这篇作文的主题是“母爱让人感觉温暖”,材料是“母亲和我互相梳头”,标题是“几分温暖在心头”。这个结尾也非常巧妙的将这三部分内容放在了结尾当中。
很多学生,尤其是初一学生,都不知道考场作文该如何点题,那么,希望这篇文章能够对大家有所帮助。