公元 1500 年,意大利佛罗伦萨采掘到一块质地精美的大型大理石,它的自然外观很适于雕刻一个人像。宝石在那里放了很久,没有人敢动手。后来一位雕刻家试着凿了一下,但他马上感到自己无力驾驭这块宝贵的材料而住手了。
后来雕刻大师米开朗琪罗用这块大理石雕出了旷古无双的杰作大卫像。没想到先前那位雕刻家的一凿打重了,伤及了人像肌体,竟在大卫的背上留下了一点伤痕。
有人问米开朗琪罗:“那位雕刻家是否太冒失?”
“不,”米开朗琪罗说,“那位先生相当慎重,如果他冒失轻率的话,这块材料早已不存在了,我的大卫像也就无从产生。这点伤痕对我未尝没有好处,因为他无时无刻不在提醒我,每下一刀一凿都不能有丝毫的疏忽,在我雕刻大卫的过程中,那位老师自始至终都在我的身边帮我提高警惕。”
经验需要有选择的借用
老鹰叼走了一只绵羊,一只乌鸦见到了立刻仿效它的样子。尽管乌鸦身单力薄,嘴却特别馋。它盘旋在羊群上空,盯上了羊群中最肥美的那只羊。它贪婪地注视着这只羊,自言自语地说道:“你的身体如此的丰腴,我只好选你做我的晚餐了。”说罢,乌鸦呼啦啦带着风直扑向咩咩叫着的肥羊。
可结果是:乌鸦不仅没把肥羊带到天空,它的爪子反而被羊卷曲的长毛紧紧地缠住了。这只倒霉的乌鸦脱身无术,只好等牧人赶过来逮住它并把它投进笼子,成了孩子们的玩物。