小时候,传递是礼物;长大后,传递却不只是礼物。他人传递的越多,我们接受的也越多,这是一种幸运?还是一种罪过?给予与索取是两个不同意义的词,在生活中,我们承担主动者与被动者的角色。
8岁时,妈妈坐在我的床边哄我睡觉,脸上的笑容是那么幸福,催眠曲在我梦中回荡,母爱洋溢在我身旁,久久不能离散。每一天,我都是一个被动的接受者,而母亲在日月的穿梭中默默地传递着爱。
12岁时,爸爸站在我旁边,我们一起去钓鱼,脸上的微笑是慈祥的,爸爸教我钓鱼的话语是简单的,却又是不平凡的,你知道吗?那时的父爱是常青树,好像没有枯竭的那一天,我却在承受的同时试着主动。
17岁时,中考悄无声息地来到,内心的紧张和不安变成了一块沉重的岩石,压得我喘不过气,似乎暗示着灾难的来临。我自卑的认为,母亲为我操碎了心,而我却无以为报。她天天鼓励我,在她眼中,我还是一个需要叮嘱的孩子。我知道我不应该再懦弱,我试着去忍受与承担,因为这是我自己的烦恼,妈妈的鼓励让我坚强,我相信自己。
爱的传递不是只有鼓励,催眠曲,将来会更多的,我们是否已经习惯成为他人关怀的对象了呢?我们是否有自己的爱的传递对象了呢?首先从回报我们的父母开始吧!然后,我们会慢慢地发现,给予他人关爱,把爱传递给他人,我们自身也会逐渐成长,这是一种脱变。
传递不只是一种付出,应该是一个美好的圆圈,我们在接受亲情,友情……时,不妨去传递别人渴望得到的东西,正像权利与义务一样,它们具有一致性。
懂得了这一点,我们便会有一天会成熟。到了那一天,我们传递的爱是一种真诚的祝愿,是一种美好的给予,别人会得到幸福,我们自己也会变得幸福。
我相信,传递,往往创造出美好的境界。