远去的声音
20xx年,“苹果”的开创者乔布斯逝世,享年56岁。乔布斯传奇般的人生随着他生命的终结戛然而止,然而“苹果”的辉煌并未就此停滞,新上任的CEO秉承了他改变世界的心愿,他那已然远去的声音时时激励着他的队友们。
乔布斯一生始终坚信人类生来就是要改变世界的。于是,他便用一生践行着这个信仰,而他守护信仰的方式很简单——创新。与其被教条所限,生活在别人的观念里,倒不如搏出个时代,搏出个未来。乔布斯成功了,他注定是让人仰望的领袖,因为他懂得创造,并懂得将这创造一代代地传承下去。
从iPhone到iPad,这条路很长,需要执著的人,乔布斯便是此执著的人。他以一年损失2.5亿美元的代价沉淀了“苹果”的内涵。
如今,拥有强大“果粉”市场的“苹果”已然成了“创新”的代名词。以一颗被咬了一口的苹果为徽标,这个创意大概很难有人想出。当人们对这徽标众说纷纭的时候,“苹果”无疑是成功的。不管这徽标是为了纪念因误食苹果而死的计算机之父阿蓝·图灵,还是代表着一种尝试,他的创意已然为他赢得了市场。从车库里诞生的产品,时至今日却成了引领时尚的品牌,到底是什么让他成为了人们的追求?从时尚到风尚的距离,又有谁能够把握得淋漓尽致?只有为自己的产品注入时代的血液,他才能不被淘汰,乔布斯深知。所以他一直孜孜以求,不断创新,那么,苹果成为现在美国最有价值的公司是不是也不算是奇迹了呢? 如今,乔布斯已然逝去,然而他用一生践行创新理念的故事却依旧在流传着。斯人已逝,逝者难追,一切终将走远,当无数“梨子”“茄子”闻名于世,又有谁会记得风靡过全球的“苹果”?但大概有一点是可以确定的:无论时代如何更迭,只有符合时代的才是最好的,然而要做到这很难。 那就请铭记这已然远去的声音吧:改变世界,唯靠创新! 点评
一个外国人,一个创新精神的代表者,能走进一个中学生的考场作文,实在令人惊叹。 起笔浓重,吸引读者。文章起笔从乔布斯的逝世写起,给人一种凝重之感。接着用“传奇般的人生”“改变世界的心愿”高度赞美乔布斯的创新,吸引读者。
围绕主题,展开叙述。考生一定是一个“乔布斯”迷,他对乔布斯的经历知之甚多。乔布斯以创新精神来改变世界,他以“苹果”为创新的代名词,努力开拓市场,准确把握“从时尚到风尚”的距离,他为世界贡献的不仅是那些电子产品,还有他“改变世界,唯靠创新”的声音,文章的主题非常鲜明。
语言风趣,耐人寻味。考生在文中运用“戛然而止”来形容乔布斯传奇人生的终结,用“沉淀”“深沉”等词语表现乔布斯经受考验的姿态,不但没有损坏乔布斯的形象,反而增添了文章的厚重感。结尾的“无数‘梨子’‘茄子’闻名于世”更能让读者在捧腹之余进行深入的思考。