在《东风为我来》这个题目中“东风”二字极为关键,一般可作两种理解。一是“万事俱备,只欠东风”中的“东风”,是赤壁大战借东风的典故,这里的东风可以理解为机遇(机会);第二种理解是“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”、“东风夜放花千树,更吹落星如雨。”等等诗句中所说的“东风”,是春风的另一种说法。因为古人把东南西北风分别指春夏秋冬四季的风。这样一来,就是取春风温暖、柔和之意,也可以取唤醒万物,复苏之意。其次是“为我来”,突出了“我”,也就是说要写亲身经历,写真情实感。当然,对于一些要虚构故事甚至写小说的考生来讲,即便写的并非自己,也要用第一人称写。
和前三年一样,命题前有提示材料,提示材料固然重要,但也要一分为二地看,其一是起限定作用的表述,例如“以《东风为我来》为题”“不少于600字”“除诗歌外,文体不限”。另外就是起启发引导作用的表述,“东风,可以理解为在你生活中会遇到事情鼓励你,或者有人对你的关怀;生命中总有一些东风是为你而来的!”从这段话的表述来看,命题者应该是更倾向于把“东风”理解为“春风”。选材上,写亲情、友情、师生情、来自陌生人的关怀都可以,最好还要把故事发生的背景放在春天,更切题,也可以做到情景交融。当然,也可以写观察自然所得的感悟,也就是春风唤醒大地,唤醒万物,自己也被唤醒之后由衷地发出“东风为我来”的感慨,借鉴朱自清的名篇《春》来看,同学们写此种思路的文章一定要做到景中有人,景中有“我”。
因为文体不限,还有议论文可写。如果写议论文。“东风”作机遇理解更好上手。可以从俗语或杜牧的诗句引出论题,再给出中心论点:机遇为每个人而来。题目里的“我”也就理解为每一个人了。论证的过程要兼用多种论证方法,这篇文章来看可用对比论证、举例论证、引用论证,当然不能缺少联系实际,这里的“实际”要更明确指向青少年群体,写议论文同样写出真情实感。
总的来说,今年苏州中考作文题延续了近年来的命题风格。加了提示材料的情况下,在审题上并没有为难学生。这也是今年整个江苏中考作文命题的一个共同点。这是一个信号,就是要让学生写作训练的重心放在选材立意能力及语言能力的提高上,鼓励孩子写真情实感。