我:村长您好,我是柳石一小六(1)班的徐惠凯。今天我来是想跟你谈一下有关如何破除封建迷信活动。
村长:徐惠凯同学,你好。近年来,封建宗法,陈规陋习,迷信活动不断蔓延发展,已经从农村走向了城市,甚至泛滥成灾,主要表现形式有:朝山进香,规模日增;修庙修坟,越演越烈;算命看相,土洋并举;妄言吉凶,惑乱人心。严重阻碍了社会主义物质文圾和精神文明建设
我:没错,封建迷信正日益侵蚀人们的思想,愚弄广大群众,腐蚀青少年一代。
村长:有的人舍不得吃,舍不得穿,甚至不供应孩子上学,却把节省下来的钱都拿去买香火,求神拜佛。这是严重的本末倒置,是非颠倒,到头来只能落个两头空。不仅误了自己的前程,而且误了孩子的未来。综合以上所述,不难看出封建迷信害人欺世,恰似一剂精神。
我:那我们应该如何破除封建迷信活动呢?
村长:为引导人们告别迷信,走向科学,告别愚味,走向文明,我们可以通过网络宣传的形式,加强马列主义的宣传,普及科学知识,弘扬科学精神,积极崇尚文明。用科学的道理和有说服力的事实,准确生动地解释一些人们不理解的神秘现象,揭穿封建迷信的骗局,帮助人们树立科学的世界观和方法,大力反对和破除各种各样的、或明或暗的封建迷信活动,从根本上动摇愚味迷信赖于存在的社会基础。
我:感谢您对我采访的配合。
村长:我很也感谢你,你的采访让我对破除封建迷信活动的关注与重视。