你见过葫芦吗?葫芦有很多种,我最喜欢的是一种形状长得很可爱的葫芦,它像两个粘在一起的球,形状是8字形的,上小下大,中间是一个纤细的腰,犹如一位身材良好的美女!新鲜的葫芦外表是绿色的、皮是软的、肉是白色的,成熟的葫芦外表会变成黄色的、皮硬硬的。因为葫芦有可爱的造型,所以人见人爱,让人爱不释手!因此许多童话和神话里都有它的形象出现,我印象最深的是葫芦里诞生的葫芦娃、八仙铁拐李的葫芦,还有寿星老人拐杖上的葫芦,对了,你一定记得济公挂在腰上那形影不离的酒葫芦吧!
葫芦不但好看,而且好吃,葫芦是一种富有营养的绿色蔬菜,我很喜欢吃葫芦!可以烧汤,也可以炒菜,我最喜欢吃的是“葫芦丝炒蛋”,白色的葫芦和黄色的蛋放在一起,真是色香味俱全。
嫩的葫芦可以吃,老的葫芦可以用,据说,以前有两种叫“壶”、“卢”的东西,是用来盛饭装酒的,因为葫芦的形状和用途与它们相似,所以就叫它“葫芦”了。整个的干葫芦可以用来装药、装酒,半个的葫芦可以当盛水的勺子,还可以当装饰品……不过我觉得最好的用途是当乐器了,在云南我听过用“葫芦丝”演奏的音乐,声音悠扬、美妙,让我难以忘怀! 怎么样?这就是可爱的葫芦!你是否会和我一样喜欢它呢?