我的外公是一位严谨的人,听妈妈说这和外公早年从事的工作有关。外公退休前是研究机械方面的高级工程师,因为常常要绘画精密的图纸,所以养成了做事一丝不苟的习惯,连生活中他也不例外。
记得五年级的寒假,学校里布置写一篇《我与崇文共成长》的作文,我花了一小时的时间一鼓作气洋洋洒洒地写了一大篇,足足有一千两百多字,我自己左看右看,越想越得意。语句优美,过渡句自然流畅,结尾还起到了画龙点睛的作用。我心想这回外公看了一定会夸我写得好,我拿着草稿一蹦一跳地跑到外公那里请他过目,外公戴上老花镜仔细地看着我的作文,看着、看着只见他的眉头紧紧地皱了起来,他拿着稿纸对我说:“我建议你重新写一遍。”“为什么?!”我急得涨红了脸。满以为外公会夸我文笔越来越老练了!可没想到是这个结果。
“你的文章虽然用了大量华丽的词藻,可是都是泛泛之谈,实实在在的东西太少。”外公平淡地说。我只好拿回草稿,心想我一定要再写一篇让你刮目相看。两天后第二稿在我的精心准备下新鲜出炉,我依然让外公当我的第一读者,外公看后平静地说:“有实例但缺少真情,仍然没有打动我,文笔似乎比前一篇还逊色了一点。如果你要打动别人,先要问一问是否感动了你自己!”听了外公的话,我委屈的眼泪不争气地落了下来,不服输的性格让我想再写第三稿,可这次我迟迟没有动笔,我回想起了在崇文五年的点点滴滴,有着太多的东西可以写,到底从哪一点着手呢?
忽然,我的手触到了小海燕成长手册,我灵机一动,这不是记录我成长的最好证明吗?我就从这里入手吧!经历了上两次的教训,我谨慎了许多,写完自己又通读了两遍,我觉得这次我写了我五年来成长历程上的真实感受,同学们和老师如果看到一定会产生共鸣的。这时外公不知什么时候来到了我身后,他拿起我的稿子认真地读着,终于露出了满意的笑容。
开学后,我改了三遍的这篇文章,因为以情动人果然得到了老师的好评。现在一想起这件事我就充满了对外公的感激,外公本可以敷衍一下满足我的虚荣心,但他却选择了坚持让我修改,他严谨的处世态度让我感动,也在我前进的道路上永远激励着我。