今天早上我还在甜美的梦中,有人使劲地晃我。我只好坐了起来,用尽全身力气才把眼睛睁开。一看是老爸,就接着把眼睛一闭,又躺在床上,有气无力地说:“爸-------,啥事儿?我要睡觉。”爸爸趴在我耳边神秘地说:“我告诉你我的‘昨夜惊魂’吧。”我不屑地说:“又不是咱家来鬼了,有啥惊魂的。”“不是来鬼了,是螃蟹上床了。”“上床了?!哪儿呢?哪儿呢?”我立刻瞪大眼睛跳了起来在床上四处搜寻。爸爸说:“又不是上你的床,你害怕啥?”听完爸爸的话我悬着的心才落到了肚子里。
原来妈妈昨天把买来的八只螃蟹放在了客厅里的收纳箱中,想着收纳箱四边非常光滑,螃蟹是逃不出来的。没想到早上4点钟时,一只螃蟹竟然挣脱束缚,爬了出来在屋子里四处游荡。在往爸爸床上爬的时候发出“刺啦”的响声把爸爸妈妈惊醒了,害得他们俩后来都没睡好。我决心替他们报仇,要斗一斗这害人的螃蟹。
我让爸爸先从桶里捞出一只。刚开始我担心螃蟹用它的大钳子夹我,就用我的竹剑远远地、轻轻地敲打它的后背。大螃蟹立刻挥舞着它的两把大钳子紧紧地抓住我的竹剑。我把它高高地挑在空中,它反而夹得更紧了。我把它放在地上,等了一会它才慢慢地松开钳子,张开八条强壮有力的长腿,举着它的大钳子迅速地爬到墙角,似乎要找我大钳子应战。爸爸告诉我:“碰见敌人,要观察它的弱点。这只螃蟹的弱点在它的后背。”我按照爸爸讲的方法去抓螃蟹,手快要碰到它时,大钳子动了一下,我迅速地把手缩了回来。爸爸说:“不要怕!掌握方法你一定能行!”我鼓起勇气把手又伸向螃蟹。刚把螃蟹提起来,它就举起大钳子向我进攻,整个身体立了起来,大钳子使劲向后用力,马上就要夹住我的手了。我心里一紧张“啊”的一声把它扔在了地上,吓得我声音都变了。爸爸看着我,斩钉截铁地说:“儿子,注意方法,有胆量,你一定行!”看着爸爸坚定的目光,我把手第三次伸向了螃蟹。我用食指按住它的背中心,拇指、中指捏住外壳稍微靠下的地方,迅速地把它拿了起来。任凭它怎样挥舞大钳子,一点儿也碰不住我。
是呀,“讲方法、有胆量”做什么事都能取得成功,爸爸的话我会永远铭记在心中。