泉州是“海上丝绸之路”的起源地,是一座历史悠久且古老文化深深地传遍了全中国和全世界的美丽之城。20xx年8月27日,泉州更是被荣耀的选上了中国首个“东亚文化之都”的美誉。一艘传统古船扬帆起航,下方三朵浪花,这一设计寓意了三国共同托起一艘东亚文化之舟,也是目前“东亚文化之都。泉州”的标志正式确定。
值得一提的是,三朵扬起的浪花取形于刺桐花瓣,标志上半部分的“船头”包含着闽南建筑构件“燕尾脊”元素,另外,采用惠安女传统特色服饰的配色方式,整个色彩体系可分别对应着红砖文化、海洋文化,体现着活力与热情。
我非常喜欢和欣赏闽南的文化,有南音、木偶戏,但最令我情有独钟是那闽南的古建筑“双燕归脊”。
闽南古民居,秦筒簪花,汉瓦垂珠,尤其是那像燕尾一般的屋脊曳光焕彩,独领风骚。燕尾脊是闽南传统建筑中最常使用的建筑形式,它由正脊做成曲线的形状,两端往上翘起,类似上弦月形,而在尾端分叉为二,就像是燕子的尾巴一样,所以称为燕尾脊。流畅的曲线飞扬挺拔,轻巧、俊逸的燕尾剪出了岁月的流光。红的、绿的、精致细腻的各种装饰,飞龙彩凤一跃脊上,合着七彩的云纹装饰,这般传神动人,着实叫人惊叹闽南人的鬼斧神工。
我们闽南文化的博大精深、工业发达,作为一个闽南人,我为闽南而骄傲!