端午节小学作文
每年农历五月初五是我国的传统节日——端午节。老师告诉我们,端午节又称端阳节,为了纪念春秋时期伟大的爱国诗人屈原,人们把农历五月初五定为端午节。端午节的习俗可多了,有赛龙舟、包粽子、佩香囊、挂艾枝,悬菖蒲,洒雄黄水,饮雄黄酒、上山采药等。这些活动也反映了中华民族的优良传统。
端午节到了,爸爸和妈妈上街买了一些苇叶和线绳,红枣和糯米家里都有,红枣是我们家枣树上结的。洗净手之后,我们就开始包粽子。我学着妈妈的样子,舀了一勺糯米放到苇叶上,再放一颗红枣,当然糯米和红枣不能放得太多,否则就包不住了。接下来我们就用苇叶把红枣和糯米包裹好,妈妈幽默地说是给它们穿衣服呢。最后用线绳五花大绑起来,就可以放进蒸笼去蒸粽子了。
终于,粽子熟了,我小心地解开线绳,一股甜香扑鼻而来。我们一家人品味着自己的劳动果实,真开心啊!