桥小学作文
波澜壮阔的江面上有两座桥,一座崭新,一座老旧。
每天游人络绎不绝,在两座桥间奔走,新桥鲜有人伫足,而老桥却人头攒动,和70年前一样。
老桥是断桥,他本应完完整整的横跨江面。但当那支年轻的队伍,浩浩荡荡地从他身上走过时,当那颗炸弹落下时,它就变成了这样。
新桥是完整的,洁白的桥身,没有丝毫硝烟的熏黑,它一半属于江右岸,一半属于江左岸。如飞虹一样连接着两个国家,象征着友谊与和平。
老桥送走了50多万年轻的面庞,在隆隆炮声中,叹息,观望。三年后,接近三分之一的小伙子没有回来,还有三分之一的人缠着绷带,衣服上早已沾满硝烟和鲜血。但精神,仍然坚毅,老桥便又有些喜悦。
新桥不知道这些,他出生在一个和平的年代,国家富裕强大,周边再无战事,他不知道为何老桥是断的,为何老桥身上斑驳锈蚀,为何老桥游人众多,他没有体会过战争的残酷。
老桥在70年中看尽了两岸变化。从百废待兴,到一带一路,从穷困潦倒到富裕幸福,他感慨着岁月流逝,国家发展。他是旧时的孑遗,见证了整个共和国史,桥不会有流泪,但人会。
老桥前有一个纪念碑,一尊铜像,纪念碑,无声地诉说着那段英雄的历史,而铜像则是许许多多无名战士留下的印记。
新桥前也有一个纪念碑,整块的大理石柱,烫金的碑文,叙述着两岸的友谊往来,以及一个时代的逝去。
波澜壮阔的江面上有两座桥,一座老旧,一座崭新。