奶奶家后面的那片荷塘,真的很美。清澈见底的水填满了这片不大的荷塘,微风掠过,阵阵碧波,轻轻摇动着这质朴的小村庄。
爬上了塘边那棵大枣树,阵阵枣香将我的思绪拽回到了儿时的记忆……
“予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖……”爷爷教我的读书声印在我的心头上。荷塘里,我和哥哥撑一条小筏,哥哥牵住一个莲蓬的头,轻轻一掰,一个莲蓬就落入我的怀里。我扒出一个莲子,填到嘴里,啊,好苦,但嚼着嚼着,我便发现莲子心还是很甜的,先苦后甜,苦中带甜,令我回味无穷。
生活不也是如此么?先苦后甜。只有先付出努力,尝过苦涩的味道,用自己辛勤的汗水,才可以换来收获,换来甘与甜。
我用手抚摸着那棵枣树粗糙的皮肤,轻轻听着用手敲击发出的声响,我想起了姥姥,想起了日历……
“姥姥,姥姥,你看这日历,怎么不对呀?”我站在日历边,故作惊奇的大声喊道,嘴角有掩饰不住的笑意。紧接着,便听到姥姥踢踏踢踏的脚步声。姥姥向日历看了一眼,马上明白了,伸出手来拉拉我的小脸:“你这小鬼,又偷偷撕日历了!”小时候,我经常偷偷撕掉一页日历,然后快乐地等着姥姥发现时略微生气的样子。对于那时候的我来说,偷撕日历如同夏日的冰棒一样美妙。
几年后,我再去姥姥家,忽然目光落在了日历上,咦,怎么回事,日历还是前天的日子?“姥姥你看这日历,怎么不对呀?”虽然还是这句话,但心里竟觉得少了点什么,空落落的。姥姥踢踏踢踏地过来,看了半天,忽然一抬头,“哦,看我这记性,这几天都忘撕了。”我的心猛地一沉,从没有真实的感受到姥姥的衰老。姥姥是不会在原地等我呀,我一下子紧紧地抱住了她,紧紧地……
快傍晚了,太阳的余晖洒在波光粼粼的水面上,好像水面上洒满了碎金,闪闪发光。我想起了那充满幸福味道的小屋……
昏暗的小屋里,我坐在沙发上津津有味地看着电视,母亲在一旁缝缝补补。“帮妈妈拿一根细点的针来!”我在盒子里胡乱一摸,随便拿了一根递给妈妈,眼睛自始至终没离开电视。忽然针的那一端颤了一下,我猛然的一回头。一颗豆大的血珠浮在了妈妈的手上。妈妈笑着说:“屋里有点黑,不怪你,拉开窗帘就好啦。”
又想起了一个阳光明媚的下午,“他爸,递给我一把剪刀。”我无意间一抬头,心却猛地一颤:爸爸把剪刀锋利的一端握在自己的手里,把另一端递给了妈妈。时间仿佛定格在那一刻,阳光伴着爱的音符直抵我们的心底。
心中不禁充满感慨:原来,一个细微的动作,就能拉开心灵的窗帘,让阳光洒满心房。
阳光不知什么时候躲了起来,月亮渐渐探出脑袋,一天就在回忆的思绪中结束了,闻着荷花的香气,潜入爷爷家,吃着拌莲藕,嚼着荷叶菜,享受着这夜晚的景色,醉在心里的风景……