下午,我们一家三口一起去乡下吃饭。在路上,我看见大街上人山人海:有的在买烟花爆竹,有的拎着3-4个大包回家,有的在超市买所需物品,有的则在理发店里理个漂亮的发型过年,还有的`……这时候,爸爸给我讲起了除夕夜的传统习俗:“大年三十,也是‘除夕’,指中国及其它文化圈地的农历一月一日的前一天晚上,古人在新年的前一天用击鼓的方法来驱赶‘疫疬之鬼’……”
在不知不觉中,我们就来到了乡下。我刚一进门,就看见桌上摆了四包饺子和两条大鱼。我疑惑不解地问爷爷:“为什么大年夜要吃饺子和鱼呢?”爷爷和蔼可亲、滔滔不绝地对我说:“鱼和饺子在大年夜是少不了的菜。因为‘鱼’和‘余’谐音,象征‘吉庆有余’、年年有余;而饺子,则是取‘新旧交替,更岁交子’的意思……”还没等爷爷的长篇大论讲完,就听见奶奶在催爷爷:“怎么还没开始炒菜啊?”爷爷只好先炒菜了。而我呢,就飞快地找到一个好位子,等“高级厨师”上菜啦!