公园里,鸟语花香,坐着一个小男孩,他的名字叫小米。他正要回家时,突然发现草丛里有一只受伤昏迷的大白鹅,于是小米把它抱起来,放在树荫底下。
忽然大白鹅睁开了眼睛,它看见小米以为他要伤害自己,于是它捂着伤口对小米说:“你是谁,是不是要来害我呀?”“哦!你不要误会了,刚才我看见你倒在地上,所以我把你抱到树荫底下的。”大白鹅说:“真的?”“当然了,我怎么会骗你。”小米说道。
大白鹅摇摇摆摆地想自己走,小米问它:“你要去哪,你现在还有伤呢。”大白鹅说:“我要回家了。”小米又问:“你家在哪?”“在……在……”大白鹅有些说不出。“我送你回家。”小米说。大白鹅说:“不,你不能去,你要是去了就会有伤害的。”“为什么?”小米问道,“因为,我住的地方来了一只狼,它每天都欺负我,把我当成它的奴隶。你看,今天我又被它打伤了,才倒在这里。”大白鹅伤心地说,“它妒忌我的羽毛好看,常常把我的羽毛摘下来给自己玩。”
小米可怜道:“你真惨,不过我会把你送到动物园,让动物园的员工好好照顾你。”“那就谢谢你了。”大白鹅感激地说。于是,小米把大白鹅送到了动物园,让他在动物园好好休息,不要担心,好好养伤。动物园员工真的对大白鹅特别关照,大白鹅过上了安稳的生活。