悲观的人说,希望是落日残霞,即使看得到,也摸不着;乐观的人说,希望是点点星光,即使很渺小,也有光亮。
既然乐是一天,悲也是一天,何不以灿烂的笑容迎接每天的朝阳?人的一生嘛,总是得过且过的,就算是灭顶狂流,也要给自己笑的余地。
微笑似花,给予世界花团锦簇。动摇的时候,给自己一个坚定的微笑;愤怒的时候,给自己一个冷静的微笑;恐惧的时候,给自己一个轻松的微笑;悲伤的时候,给自己一个简单的微笑;失去的时候,给自己一个豁达的微笑……
一个老人,他以捡垃圾为生,但他苍老质朴的脸上总是洋溢着微笑。他有难忘的回忆,有勇敢的冒险,有理想的追逐。所以他的生活平淡而充实,他乐于回忆过去,也安于接受现在。年迈的他,可能一闭上眼,就是永远,可他不愁这个,因为这辈子,他过得很真。他向我们诠释了一个真谛——微笑可以不为什么,只是纯粹地为了心灵的平静。
那时候,整个人都处在低谷。学习的压力占了大部分,再加上感冒和头痛,以及家常便饭性质的失眠,整个都把我压垮了。想起,天是灰蒙蒙的,都被浑浊的云占满了,哪怕是偶尔看到的阳光,也是刺眼的——好像我已经被迫地适应了无尽的黑暗。就像那时的心情一样,被黑雾笼罩着。天空中偶尔飞过的鸟是不自由的,它艰难地扑展着翅膀,仿佛下一刻就要从空中跌落下来。最经常做的动作,就是面无表情地蹲在一个黑暗的角落,双手捂着耳朵,因为只有这样,我才能获得那一点点的宁静。
黑夜里,看不见星星月亮,只是将黑暗无限地扩散。躺在床上,任凭泪水浸湿了眼眶,然后嘲笑自己的无奈。
上课的时候,总是忍着头痛欲裂,继续听课,强迫自己全部听进去……我真的累到连喘息的力气都没有。过着机械式的日子:上课,淹没在课本里;回家,淹没在作业里;深夜,淹没在泪水里……
直到某一天,我笑了,模模糊糊地记得是一个很普通的笑话,让我笑了。笑的时候,心里很舒坦,有着前所未有的舒坦。然后我就让自己每天都笑笑,那段日子也在笑容中熬过了。
有的时候,跟一群“狐朋狗友”一起,笑的前翻后仰,笑的不顾形象,笑到肚子疼,笑到飙泪。这样的狂笑不止,你有多久没有过了?没错,这样笑是很傻,但是傻就傻呗,我一点儿也不后悔。
我们总会遇到分岔路,有时候走对了,有时候走错了。这都无所谓,只要迈出那一步,就甭管什么对不对的,只要十几年后的自己不会后悔就够了。
我们可以选择休息,但要记住,千万不要停止前进的脚步,停止笑容的脚步。