下了课,我坐在位置上补作业,心里充满了羞愧和难过,仿佛泪水就快要一滴滴的往下掉,脑海中还不时浮现出老师火冒三丈时的情景,耳边还回响起老师一阵阵恨铁不成钢的语言。我越想越觉得害羞,心里难受得好像有无数只虫子在咬。
记得那是清明节学校放三天假,假期里我尽情的玩耍几乎忘记了学生的天职——做作业。直到最后剩下半天时间我才打开校讯通查看作业信息,啊,“语文作 业——‘学练优’只用做两页”,收到这条信息我高兴得跳了起来,不禁得意的想:真是天助我也,放假前老师不是要叫我们做十几页吗,现在作业信息居然只做两 页。于是,为了我天性的懒惰,我宁愿相信作业信息,也不理睬老师写在黑板上的作业。这下我可有得玩了,只见我拿出一只钢笔高兴得“唰唰唰”继续做起了语文 作业,心里不由得心花怒放。为了以防万一,我还特地多做了两页,美美地心想到:我说不定还会受老师的表扬呢!
到了星期一,我满怀喜悦的背上了小书包,走在去上学的路上。鸟儿时不时向我“叽叽喳喳”地唱着欢乐的歌儿,向我们示意新的一天,花儿们似乎在冲我们欢快地笑着,风儿吹来,它们举起几片嫩绿的叶儿向我们打招呼,使我感到十分惬意。
不知不觉,我就来到了教室,我第一时间把作业全部摆在了桌子上,堆成了一堆,交给了我们的组长。正当我准备转身之时,组长立即叫住了我问:“你的语 文作业怎么只做了第二课呢?”“不是只做第二课吗,昨天信息发的呀!”我带着疑惑不安地问道。“可能是你看错了吧,应该没事!”直到这时,我才明白自己的 作业果真没完成,我心里不由得忐忑不安,我竟然没有完成作业!我竟然为了偷懒宁愿相信发错的信息,也不老老实实完成黑板上老师布置的真正作业!想到平时老 师最讨厌最厌烦家庭作业没做完的人,我的心就不由得打了一个冷冷的寒颤。老师会怎么说呢?我似乎已经看见了老师眼里透露火光,燃烧着熊熊大火时的情景!我 只有自言自语地安慰道:“这一次骂了我……下一次我一定不会再犯了,就当我买了一个免费的教训。”
第一节是语文课,随着一阵阵的的铃声响起,我们的班主任——唐老师也接着走进了教室,同学们立即带着喜悦地心情为老师鼓掌,而我心里更多的却是一份 恐惧。果然不出我所料,老师没过多久,就清理起了家庭作业,然而,她第一句话开口就问:”作业‘学练优’有哪些没有完成,把手举高!”我缓慢的把手举得矮 矮的,生怕被老师和同学们看见,只见这时,老师生气的微微地皱起了眉头,紧紧撅着嘴,好像马上就要火山爆发了一样,因为,同我一起举手的,居然有十几人。 “这些人站起来!”顿时,老师又吼了一声。这下,我算是颜面尽失了,坐在我后面的语文课代表也一个劲地叫我站起来,我感觉到自已特别的难堪,好想从地上挖 一个小缝钻进去。
老师只是瞟了我们一眼,然后老师的表情却越来越难看,她的一双眼睛如冰球,放射出寒冷的光,嘴唇微动却说不出一句话来。我想老师肯定对我们失望透了,这次我们真的是让老师伤心了!
事后,老师叫我们说出原因,虽然老师相信我们事出有因,但还是给我们了一个教训。这件事以后,我每次就认真把老师黑板上布置的作业抄在记事本上,回家后再与校讯通信息进行核对。这一次没完成作业的经历我一直铭记在心,它提醒我做什么事情都不要偷懒。