清明节小学作文
清明节是中国最重要的传统节日之一。4月5日,我和我的好朋友两家人一起到天安门广场上去看人民英雄纪念碑。来到广场上,一下子就看到了高高的纪念碑。走到纪念碑正面,看见碑身上写着几个金色的大字:“人民英雄永垂不朽”。我们朝着纪念碑庄重地鞠了三个躬,表达我们对人民英雄们的怀念之情。回到家里,妈妈又给我介绍了一些关于纪念碑的事情。我知道了人民英雄纪念碑是为纪念中国近现代的革命烈士而修建的。“三年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
三十年以来,在人民解放战争和人民革命中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
由此上溯到一千八百四十年,从那时起,为了反对内外敌人,争取民族独立和人民自由幸福,在历次斗争中牺牲的人民英雄们永垂不朽!
”这是碑身背面的碑文。点评:开头简而得当,把时间、地点、人物、事件交代得十分清楚。文章边叙事边抒情,线索明朗,主题突出,紧紧围绕“观看纪念碑、缅怀革命先烈”进行。语言通俗易懂,贴近生活实际,读来令人倍感亲切。参观人民英雄纪念碑虽是一件小事,但意义却非凡。希望小作者怀着一颗热爱生活的童心好好学习,努力向上,积极进取!