今天,我和妈妈牵着妹妹的小手,走在石子小路上,来到太婆家。
远远地,我就看见了太婆的身影,我飞奔着跑过去,开心地大喊着:“太婆……太婆……”。太婆缓慢地转过身子,看着我,高兴地说:“小麻滋(小宝贝的意思),长这么高了,长这么标致。”我和太婆都合不拢嘴。
我们进了屋,太婆的家很干净,古老的柜子、桌子都摆放整齐,她就是这么爱干净的老婆婆。太婆快90岁了,脸上“爬”满了皱纹,依然戴着一顶黑帽子,愣是遮住了满头银丝。她的眼睛炯炯有神,好像会发光似的,年轻人也没这么亮。她今天穿着一件淡红色秀黑花的真丝棉袄,真是漂亮的老婆婆啊。我让老人家坐下,顺口问她身体好不好,太婆一直说着:“好,好,乖,乖!”我又问她早上几点起床,一天怎么过的。太婆坐在那里慢慢地说着:“我一般6点左右起床,开始吃早餐,再洗洗碗,念念经,一天就过去了。”
妈妈说去厨房给太婆煮晚饭,我和妹妹就一人拿一把扫帚,装作很孝顺给太婆打扫,妹妹也依样画葫芦,这边跑一下,那边转一圈。太婆好像很开心,一个劲地说着,真乖,真乖。
过了一会儿,太婆津津有味地吃着妈妈煮好的饭菜,一边说着:“嫩了,嫩了。”没有牙齿的太婆,挪动嘴皮,大概是用牙龈碾碎的吧!
离开了太婆的家,一路上我一直想着:太婆就像天边的夕阳,正走着下坡路,却坚持一个人孤独的生活,我以后一定要多抽时间来看看她,陪陪她,让她不孤独。