人们常说:“开卷有益。”但仔细一敲,这种说法也不完全正确。如果我们对每一本书都感兴趣,那“开卷有益”就未必有益。
现在的同学都喜欢看武侠、言情之类的小说书刊,有时能达到废寝忘食、手不释卷的程度。他们一旦进入了书中的“角色”便走火入魔,那他们上课便一心只想着书,没心思学习,成绩一落千丈。更有甚者,被书中的角色所吸引,模仿书中人物,有时甚至会走向犯罪的道路。
如果大家都去看一些不健家都去看一些不健康的或不宜身心的书,那就会害了自己。对于那些把人引入歧途的书,我们一定要提高警惕!这样的书虽然情节丝丝入扣,但越是好看就是你险得越深,所以我们必须在书海里仔细寻找对自己有益的书。菲尔丁说过:“不好的书,就像不好的朋友一样,可能会把你害了。”
由此看出,“开卷有益”,必须有个前提,就是读“益卷”。取其精华,只有这样勤读书,才能放宽视野。