在日常生活中,许多事情都会给予我启发,有些启发是容易被人遗忘的,而有些启发是让人永远铭记在心的,然而,一次小小的失败,却给了我很大的启发。
就在前不久,我们班评选了“能仁五星少年”,凭以往的经验,我是胜券在握的,可结果偏偏出乎了我的预料,因为我科学没考好,所以落选了。可想而知,这一整天我的心情糟透了,眼泪就像自来水一样不停地流下来,甚至还向老师发帖子。回到家后,妈妈安慰我说:“能仁五星少年只是一个荣誉,有没有得到又有什么关系呢?阳光总在风雨后,不经历风雨又哪能见彩虹?记住:人的一生不可能是一帆风顺的,只有不断地努力、进步,才能攀上高峰,做一个杰出的人材。”接着妈妈又对我说:“想要取得成功就必须付出汗水和心血,就像诺贝尔,他为了证明科学实验,连家人都爆死了,自己也差点成了残废,这么巨大的困难,他都没有退缩,更何况你这个小小的困难呢?”最后,妈妈语重心长地对我说:“也许,这次的失败对你来说是一件好事,你平时一直高高在上,根本不知道失败是什么滋味,这也应该算给你一个小小的惩罚吧!”
妈妈的话一直在我的耳畔回响,是呀,人的一生是不会一帆风顺的,不经历风雨又怎能见彩虹?这一次的失败给了我很大的启发,也让我变得坚强了。