古色古香的游船,慢慢地荡漾在大运河上,船尾激起的波纹一圈一圈向远处扩散开去。仿佛时空穿越,我们刚刚还穿梭于拥挤的现代化交通工具——地铁,现在又品味着悠悠古城味儿。
船靠岸了。我们上了岸,远远的,便看见一座石桥横跨其上。桥呈弧形,像一道古老的彩虹,桥下有三个圆圆的桥洞,桥上游人如织。这便是大运河上鼎鼎有名的拱宸桥。
走近了桥,便能看清整座桥全是用一块一块的石条错缝砌筑而成,显得错落有致。石缝间还有小草探出头来,更添了一份古朴的韵味儿。
走上拱宸桥,可见护栏上雕刻着美丽的仰莲,顿时让我们燥热的心变得舒坦清净。桥面十分宽阔,两辆马车并排着经过都没有问题。在清朝的时候,这里可是皇帝下江南时,一览大好河山的好地方。而桥下的大运河当时则被称为漕运,江南的粮食就是通过这条河运往京城的。而现在,明媚的阳光照耀下,画舫轻盈地滑过波光粼粼的河面。两岸,碧绿的垂柳婀娜多姿,优雅地对着镜子梳理着秀发。
拱宸桥,就如一位老者,娓娓地诉说着大运河千百年来的繁荣与昌盛。