这是一个风和日丽、万里无云的星期六。太阳公公暖烘烘地照在小白兔的房间里,把沉睡中的小白兔唤醒。它探出头来一望,看见了那灿烂的阳光,葱绿的树木,大地上一片好景致。猛然间想起了与小松鼠相约去森林采果子的事。于是,小白兔马上起床,戴上金黄色的草帽,提起竹篮子,去森林与小松鼠会合了。
小白兔来到了它和小松鼠约好的地方,发现小松鼠已经在那里等它了。他们俩爬上果树,采了许多红通通的苹果,金灿灿的桔子……装了满满一篮子,他俩一边说着一边往家走。这时,乌云妹妹想出来捣乱捣乱,把太阳公公的脸遮住了,顿时,天空中一片黑暗,不一会儿,就下起了大雨。可是,小白兔和小松鼠根本没有被雨淋到,这是为什么呢?原来,小白兔拍了拍小松鼠和自己头上的草帽,相互鼓励着说:“没关系的,我们还有可以遮风挡雨的草帽呢?”过了一会儿,乌云妹妹觉得不好玩,就收回了乌云,停止了降雨,垂头丧气的回家了。
和小松鼠分别后不久,小白兔碰到了一只饥饿的大老虎,大老虎一看见小白兔就张着血盆大口向小白兔扑来,小白兔撒腿就跑,它跑啊跑,跑到了悬崖边,这下可怎么办?小白兔前进一步是几十米高的悬崖,后退一步是饥饿的大老虎。在这危急关头小白兔急中生智,把大草帽当成了降落伞,它在天空中享受着飞翔的乐趣,那只大老虎在悬崖上大吼起来,可最终也拿那小白兔没办法。
看来,草帽不仅可以遮风挡雨,危急关头还能当降落伞呢!