今天,杜老师一进门,就转身在黑板上写起字来:一元钱买一个桔子,三个桔子皮可以换一个桔子,现在有12元,可以吃到几个桔子?不看则已,一看差点吓呆,这明明是语文课,怎么出数学题?杜老师没吃错药吧!
杜老师写完题转身说:“请大家解答这道题。”同学们开始思考这道题了,开始很安静,后来小声嘀咕,然后就交头接耳的议论起来,再后来,有的同学开始争论起来,争得面红耳赤。我心里想:“这杜老师葫芦里卖的是什么药呀?管她什么药,答题就行了呗。”我便和同桌议论起来,我不时看看周围的同学,看到同学们有的在议论,有的在咬笔头,还有的抓耳挠腮。我边想边算,终于得出了答案:可以吃到17个桔子。
过了一会,杜老师问:“答案是17的举手。”哗啦一下,同学们举起一大片手,可是,有一位同学的答案却是18。杜老师问:“你为什么是18个?”他回答说:“吃完第17个桔子,剩下2个桔子皮,向卖桔子的老板借一个桔子,吃完后正好能还3个桔子皮,所以,可以吃到18个桔子。”老师听完后,语重心长的说:“看来,干什么事都得像这桔子皮,要合理安排。”
我茅塞顿开,知道杜老师卖的什么药了。真是一堂有意思,含理深的语文课呀!