大年初二,我随爸爸妈妈来到了爷爷家拜年。初五,我与爸爸又开车来到了爸爸的故居,那是爸爸小时候住过的房子,房子如今变成我二爷爷家的仓库了。
屋子是个两层的标准的石头建筑结构,由黄土、白石灰和鹅卵石等材料堆积而成,鹅卵石在爸爸的老家有的是。听说是当年由我爷爷一个人从江边挑来,用汗水和努力换成的。每个房间都有门槛,这是古老的艺术。
房子的外墙上是用黄土、石灰相拌粉刷的,大部分已掉了,露出一层层的叠得整齐规整的鹅卵石。听爸爸说石头间是用白石灰代替水泥的,那时候水泥、砖块很少又昂贵,而白石灰也有很强的粘性,用鹅卵石造房子已经是很好了,并不多见。爸爸说,他是十三岁离开这儿,去住村外新房子的,算起来也有二十八年了,房屋现在看起来还是那样的牢固。这几间小小的房间、客厅虽然旧得不成样子,但却包含着爸爸多姿多彩的童年生活。
房屋门口的村子里,便是爸爸小时玩耍的地方。爸爸小时候可调皮了,但也很聪明,所以村里的人对爸爸是又爱又恨。有一回天刚暗下来,爸爸的六爷爷在自家门口放了洗脚桶准备洗脚,旁边放了双干布鞋,看见爸爸仍在外面玩耍,便对爸爸说:“小调皮,你还不回家,天都黑了。”爸爸一听,竟然说他小调皮,于是趁六爷爷转回屋里拿擦脚毛巾时,把干布鞋扔进水桶里,撒腿就跑回了家。爸爸的六爷爷后来得知是爸爸干的“好事”,就告诉了我爷爷,结果不用说也知道,爸爸被惨惨地打了一顿。
从出生到现在,我是第一次见到爸爸的故居。以往,都是爸爸说他童年的趣事,比如上树捉麻雀、摘桃子、到江里抓鱼……想象着,却从没见过,但我却能感受到。
这儿卫生不如城里好,但空气还是很新鲜。这里是爸爸的故居,有爸爸的回忆。